飞鸟的初一作文
那是一次多么无力的挣扎啊。但在那一次,我读懂了那只飞鸟。
家里,有一只身手敏捷的猫咪,明亮的眼睛似乎能看到360度的范围,凡是有一点声响,定会立马竖着耳朵,并去看个究竟。那只可怜的飞鸟不幸地进入了它捕猎的对象。
阳光懒洋洋地照在猫咪身上,清脆的叫声却打破这宁静安详的下午,猫咪顿时睁开眼睛,一翻身,马上伏在地上,眼睛瞪得如铜铃似的。鸟儿轻快地跳着,却不知已有危险来临。猫咪等着距离的缩进,找准时机,后腿一蹬,向前扑去,霎时,没来得及一丝反抗,鸟已落入猫嘴。锋利的虎牙深扎在鸟身上,鸟儿用力扑腾翅膀,羽毛掉落了好几根,嘴里发出几丝微弱的哀鸣。我想:这下恐怕是无力回天了吧。它的头渐渐失去了知觉,腿也已蜷缩起来,已成了假死状。猫咪不吃鸟,将它吐了出来。突然,它不顾身上已是鲜血汩汩,仍然向前一跃,却又倒了下去,猫咪伸出爪子轻松地将它抓住,如此反复了好几次。
“放弃吧”,我心里想,“没有任何一只鸟能逃过的,这是无力的挣扎。”
阳光照在它几近无神的眼上,却闪现了光芒。它几乎是匍匐着,羽毛已沾满了泥土,凌乱不堪。它仍然不放弃,腿没有力,用翅膀,翅膀没有了力,用脖颈,脖颈没有了力,用喙,拼命地想逃出猫的铁爪。我心里充满了疑惑,为什么,自己如此弱小,仍然不向一个比自己大许多倍的敌人投降,仅仅为了活下去?
小小的心脏在它的胸脯里哀弱地跳动,它喘息着,却仍然慢慢地爬着,一张一合的嘴在抱怨自己命运的不公吗?抱怨着老天没有它一个有力的身躯吗?还是……我心里更是充满了疑惑。
它死了,但张开着的嘴却高指蓝天,辽阔的蓝天,那里有无数的鸟儿自由地飞翔,即使风吹雨打,即使有着进入铁笼的命运,也决不磨灭它们对自由的渴望。我顿悟。
捧着这个尚有余温的小小尸体,将猫轰走,在这蓝天下,为它哀悼。死后你也会飞向蓝天吧,我深信不疑。
那一次,我读懂了那只飞鸟,读懂了它对自由的渴望。