飞鸟的初一作文
在第三纪早期的北美草原上居住着一种被称作不飞鸟(Diatryma)的不会飞的鸟,身高超过9英尺。它有厚重的三个趾的脚,一个约17英尺长的大脑袋和有力的钩状咏。那时哺乳动物很少而且大都很小,因此像这么大的鸟对它们而言相当危险。从古新世末期到第三纪早期,不飞鸟生活在北美和欧洲。
因为不飞鸟是在恐龙全部灭绝后才演化出来的巨大的杀手,它们填补了肉食恐龙留下的空白,占据着食物链顶端。不过不飞鸟的化石虽然不很罕见,但是人们却没有发现过它的足迹化石,直到最近,可以说没有一位古生物学家或者生物学家认为夏威夷群岛上能找到化石鸟,因为那里是火山岛。可是,出乎意料,1971年,一位热心的博物学家艾丹姆在英洛凯岛(夏威夷群岛中的一个岛)的沙丘中,发掘出轰动于世的一具不会飞的雁的骨骼,而且十分完整,从而引起了古生物学家们的极大关注。从此以后,化石的收集点一下子扩展到夏威夷群岛8个主岛中的5个。
从英国博物学家达尔文开始,科学家们一直认为,岛屿上的飞行生物可以被风吹走或消失,因此,导致了不飞鸟的进化,例如有许多不会飞的鸟出现在多风的新西兰和其他大的岛屿上。然而,在一些小岛上,如夏威夷群岛中的莱桑岛和奈霍拉岛都是飞行小鸟的乐园。看来,用风来解释这一进化的缘由,是不令人满意的。
詹姆斯和奥尔森两位古生物学家提出了与达尔文等科学家不同的观点,他们认为岛屿上不飞鸟的真正进化原因是能量的作用,而不是什么风。因为在与大陆隔绝的岛屿上,体大的陆栖哺乳动物不容易横越大海到达,凶恶的猛禽在海岛上也相对减少,而且岛上一般食物丰富,不需要飞行觅食。在这样既不用逃避敌害和作季节性迁徙,又不愁食物的环境里,使一些鸟类飞行能力降低,翅膀逐渐退化。由于没有大的翅膀和厚实的飞翔肌肉支持,活动就减弱,一些鸟类只需要少量食物足以维生和繁殖,最终形成了不会飞的鸟。
地层发现了一组疑似不飞鸟足迹化石,引起了古生物学界的关注。