在我的家乡过年有许多风俗,有的还被编成了顺口溜“小孩小孩你别馋,腊八过了就是年”、“初一的饺子初二的面”之类的。要说到我最喜欢的春节习俗非放鞭炮莫属了,但环境保护原因我们不能去放鞭炮。今年是一个无比特殊的年,我们不能出门,所以也随之淡化了一些习俗。
但由于不能出门,我深切的体会到了一项民俗,初一的饺子。在初一的下午,我们全家一起包饺子,我负责擀皮,爸爸去包饺子,妈妈把饺子收起来。爸爸一边包一边跟我们讲关于饺子的故事,传说饺子是张仲景发明的,用面皮包着驱寒的食物羊肉胡椒等下水煮,用来治疗冻疮。他说在他小时候长辈总会在饺子里包几枚硬币,谁吃到就能交上一年的好运。我大声说那我们也包几个吧,妈妈却说硬币太脏了不行,最后她禁不住我的请求勉强同意用巧克力代替硬币。我只顾着开心,没注意到爸爸的小动作。不一会儿我们包的饺子就都煮好了,如同白色的元宝一般漂浮在水面上诱人极了。很快饺子就被我们消灭干净了,而那几个巧克力饺子全都被我给收入囊中。正当我在那儿偷着乐呢,妈妈却告诉我这是爸爸准备好的,他把有巧克力饺子包成了花边都夹给你了。
在这一时刻我感受到了润物细无声的父爱。这次包饺子让我体会到传统习俗带给人们的幸福感,这值得让我们一代又一代的传下去,同时传下去的还有父母对孩子细入微的爱!