从天然塔下来,在江边临水而坐,像是坐在一朵被尘世遗忘的时间里。
空气,温暖而湿润,弥漫着鱼腥草的甜味,大胆而忘情的在我肺腑间穿行,而当我望着对面青山,青山像是被我看羞涩了,泛起了迷离的雾霭。
也许江风有时是爱牵红线的月老,你看他不仅将我的襟袖东拉西扯,又怂恿江水涌起碧波,去一遍遍亲吻岸边的岩石。
江水呢?江水则不然。他俨然是一脸肃穆的哲人。你看那碧浪滔滔,铺天盖地,好像从水里传来了太古的清音。这声音,穿透时间的辙迹,如晨钟暮鼓,将我仅有的杂想也淹没了。
突然觉得这个世界清净了,只剩下这雪白的涛声。
这时,我仿佛看见朱砂梅率着山间的芳芷,香草而来,在我潮湿的心情上生根,发芽;黄莺与山雀乘风而至,在我心灵的迹地上欢腾,雀跃。
这是一个人的春天,因为虚名与浮利被挡在门外痛哭流涕。
如果可以,我要等到天黑,那时,在一个紫罗兰的夜色下,把月光盛进酒杯,邀江风江水共饮,好脱下这世间的尘累。