一直以为砍价是一件俗不可耐的事情。每次上街买东西,总装出一副财大气粗的模样,问了声价便掏钱,看着小摊贩们那窃喜的眼神,狡黠的笑容,心里明知有许多虚头,可就是拉不下面子,放不下架子,忍气吞声任人宰割,于是每星期的零花钱被榨得所剩无几。
渐渐地,我觉得这样随便花钱实在委屈。我想,何不尝试砍价,大不了不买吧!于是,平时在市场溜达时,目光总瞄着那些买东西的顾客,揣摩他们砍价的技巧。
一日,走在街上,我看见一家小店里挂着许多小短袖衫,款式新颖,色彩淡雅,我很喜欢。我装着随便逛逛的模样走进去,东瞧瞧,西望望,问店老板:“老板,这衣服多少钱?”那位中年妇女看我像没有买的意思,便随口说道:“38元。”我看看,想想,不知该说多少价,心中感到忐忑不安。这时,老板问:“小姑娘,看你是个学生,你要就30吧!”我心想,哇!还没说话,一下就减去了8元钱,够我两天的饭钱了。我暗喜,但还是觉得有些虚头。我琢磨着,胆子也渐渐大了,“阿姨,你看这布料色彩太暗了,款式也有点陈旧,这衣服的扣子……”我找了许多也不知存不存在的缺点,超水平发挥口才,价格好不容易降到20元。我想该收兵了:“阿姨,今天是星期天,生意兴隆,就照顾我们学生吧!18元吉祥数字怎么样?”阿姨走到柜台里去了。我想,哎呀!完了,要走人了。哪晓得,她从柜台里拿出一叠衣服说:“18就18吧,图个吉利。这儿还有一些不同款式的,你来挑挑。”我一下子呆了,不知所措,也许成功来得太突然了。我挑了件合适的衣服,付了钱正准备走,冷不丁背后老板说:“真佩服这学生,砍价还蛮精的呢!”我回过头来,脸涨得通红。她似乎看出了我的心事,笑着说;“怎么还不好意思?砍价又不丢人,自古就有‘漫天要价,就地还价’的说法,下次多来照顾生意。”
一番话说得我心服口服,是呀,砍价并不俗,为何过去不屑一顾呢?我长吁一口气,轻快地走在街上。