十年作文800字
时序变迁,新旧交替,时间已经带走了太多。匆匆数年,悄然逝去,留下的只是茫然。蓦然回首,她与它,依然在那。
漫步在故园乡道之上,草木繁生,颗颗苍翠,映出新生希望。路旁的小雏菊淡淡地笑着,树木随风摇动,风虽大,那树发出的声响却那么的轻柔,以柔克刚。一切都变了,草木多了,树木高了,花儿开了,就连我也长大了!
"卖豆花了!新鲜好吃的豆花!"一声叫卖声将我的思绪拉回。我加快步子,循着声音,找到了来源。望着那一幕,我定住了,时间仿佛暂停了,又仿佛随着袭来的阵阵疾风,倒流了!发丝蒙住了眼却唤醒了心,再次睁眼,已然回到十年前。"豆花姐姐,我要一碗豆花!"我一蹦一跳地过来,甜甜地喊了一声。短齐耳发,背带裤,小布鞋,小小的个子还有点胖,三岁的我总爱来买豆花姐姐的豆花。"好了!嘴真甜!姐姐给你多盛点!"豆花姐姐长发飘飘,乌黑浓密,长得甜美可人。买到了豆花,我迫不及待地吸了一口,甜甜的糖浆顺着吸管,滑入口腔。温热温热,那豆花软绵绵,又滑又嫩,齿关轻合,豆花就碎了。甜甜的一口,让人笑逐颜开。
大风起了,云飞扬着,一切又在剧烈地摇动,睁眼时,已然回归现在。面前的“豆花姐姐”早已变成“豆花阿姨”,那飘逸的长发早已剪短,齐耳短发已飘不起来,黑浓的秀发中,掺了几丝银白,格外扎眼。那面颊早已不甜美,皱纹的痕迹时隐时现,多了几分成熟。我走去,缓缓开口:“我要一碗豆花!”“好的!”她太忙了,头都没抬的说。”豆花姐姐,别来无恙!”听到这,她抬了头,“小姑娘,你又来了!”她笑了,那笑容似曾相识,仿佛她从未老过。
捧起豆花碗,吮吸一口,温热温热,软绵绵,滑嫩嫩,这味道也从未变过。
十年过了,变的东西太多太多了,但豆花姐姐的心,从未变过,依旧散发着光芒。那豆花的香、软也从未变过。那对豆花的记忆也从未变过。
时已变,心无变,食未变,忆没变,十年却已走。但豆花依旧在记忆中,未变,是我挚爱。