小吃记作文800字
俗话说的好,“每逢佳节胖三斤”,不假的,又何况是在过年时遇上它,谁又有能力抵抗?
老家住在山沟,往前走几公里才有一个小镇,小镇不大,每逢过年极其热闹,满地鞭炮屑,而有一家小店,一天到黑,总是排着长长的队,真到师傅把面团用完,才肯散去,那就是名闻“千里”的——炸萝卜饼。
炸萝卜饼讲究的是“快”“准”,而吸引大众的原因则是“酥”“脆”“香”。老板娘坐在屋内,像是包饺子似的将大块大块的馅塞进面团里去,用手做兰花指,一捏一捏,一个花边儿就出来了,活像大姑娘绣红娟,快又漂亮。油是外放的,一个大篷子盖住了半边天,大叔就在下面炸,他连忙接住老板娘包萝卜饼,“扑通”“扑通”四五个饼连滚带跳滑向大油锅,不能放多,否则会粘在一起,皮撕裂了可不好。渐渐地,表皮上像是有个小孩吹泡泡似的,连着鼓起了几个大泡,“扑”的一声又炸开了,等面饼从白色换装成金黄色,大叔又准又快的捞上来,于是大叔便习惯性的吆喝一声“萝卜饼,萝卜饼,新鲜出炉的萝卜饼!外酥里嫩,绝啰!”其实也不用吆喝,人已经排到天边去了。
白天,我们就结着队,骑着单车,从村的东一头,骑到村的西一头,再从村的西一头,骑到镇上,拿着十元钱,管够吃!炸萝卜饼,其实也有莲藕馅的,但萝卜馅更正宗,大大地咬上一口,微微苦,又带着浓浓的香气散入口中,狼吞虎咽,差儿把舌头也跟着嚼进肚子里去。
大人们当然不肯小孩子们经常吃这么上火的东西了,可谁也拦不住,顶多嘴上叨几句,便也随我们去了。买上两块钱的萝卜饼,不够再叫碗云吞,连汤带汁吸入肚中,还不够,要是再有余钱再去买个酸萝卜过嘴瘾,酸得直流口水,辣得直冒眼泪,就是嘴边再起个大泡,那也是值的……
大叔的黑发转眼变成了银白色的,老板娘的手指也慢慢地粗糙起来,童年就这么嘻嘻哈哈一瞬而过,小时候的玩闹历历在目,幼时的小吃,也在脑海里久经不散,它伴随着我的,不仅是味道,更是成长。