这个多彩的秋天作文800字
春天,草长莺飞,鸟语花香;夏天,烈日炎炎,绿树成荫;冬天,银装素裹,白雪皑皑。这些季节都很美好,但我最喜欢的,是天高云淡,多姿多彩的秋天。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。秋天最富有诗意的,莫过于秋雨了,它比不上春雨的轻柔,也不上夏雨的磅礴,比不过冬雨的刺骨,但它清新,澹泊,令人陶醉,令人着迷。秋天,我最喜欢做的事情,就是在下着蒙蒙细雨的时候,掌着伞,走在林间的小路上,淡淡的泥土气息混着点青草、野花的清香味儿,钻入我的鼻子里,听着“滴答滴”的雨声和远处传来的鸟鸣,我感觉我的心情十分舒畅,我的心灵一片宁静。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。秋日的夕阳也是格外灿烂的,黄昏时分,夕阳的倩影倒映在海面上,撒下一层红光,远处飞鸟惊起,在空中盘旋,更是为这画面增添了几分韵味。太阳渐渐落下,夜幕悄悄降临,晚风拂过脸颊,带着丝丝凉意,抬头仰望天空,满天星辰映入我的眼帘。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。菊花“花中君子”的美誉不是白得来的。每当秋天来临,百花凋谢时,菊花却开得正鲜,一丛丛、一簇簇,红的像火,粉的像霞,白的像雪;大的像一团团五彩缤纷的彩球,小的像一盏精致的花灯,在阳光的照耀下,迷人、耀眼,在秋天形成了一道独特又靓丽的风景线。
“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”。秋天的落叶也很凄凉,凋零的叶子随着秋风漫天飞舞,如邮票,如精灵,如蝴蝶,在空中久久盘旋,不肯落下,好一会儿,它又飘到地上,孤零零的,风儿吹得树叶“沙沙”响,一切都是那么安静,落叶就如人生的黄昏,在电闪雷鸣中、在岁月的洗礼中,慢慢枯槁着自我的生命,最后秋风轻轻一吹,轻而易举地从树上飘落,我不禁咏诵了一句“零落成泥碾作尘,只有香如故”,并高歌一首“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
这里是万家灯火,是喧嚣人间,在这灿烂盛大的世界里,秋天,绝对是最美,最多彩的。秋天,更是最成熟、最无私的。