走进李清照的那一刻
杜国宁
放下窗外的一弯秀山一带青山,只为和你一起。看到你的海棠花瘦瘦地蜷缩在雨里,丰腴叶片上悬挂着你的愁绪。你在藕花深处和鸥鹭相逢,或许是你的才华误点亮了鸥鹭的翅膀吧!
目光在金兵南下的铁蹄中,慌乱迷离,你的一叶扁舟,载不动浓郁的愁绪,忧郁的清泪跌碎在泛黄的诗页里,洇开漫患,莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。望着那惨白的弯月,你的孤独融入淡酒之中,寻寻觅觅,冷冷清清。梧桐更兼细雨,枕寒衾冷,怎将息。家,已不能回;心,已无处归;你的一生被这漫天愁绪所包围,却又觉着一个“愁”字怎能说尽?
面对物是人非,面对断香残酒,面对绿肥红瘦,没有同道,没有相知,只有一杯浊酒洸清愁。那清愁里有你的学富五车,词动京华却情无所托,学无所传。你的才气,倔强铸就了你的孤独,你那绝世的孤独又成就了你冰冷凝艳的美。
李清照,你站在山顶,吮天地之锐气,吸日月之精华。你不会孤单,你带周身的光芒深深吸引着我,穿越时空,我看到你提起一盏灯,照亮了一段孤独的历程,用那绝世的孤独跳了一曲深入人心的舞。
千年了,你那千年的眼神,跨越金国的兵戈铁壁,淡退了世事的琉璃繁华。生命中辗转满腹心酸,却称得上富有诗书气自华,这一切沉寂在一条无尽的长河中!