生而不凡自当闪耀作文
高诗涵
在这世上,每个人都是独一无二的,就像树叶没有相同的轮廓,就像鸟儿没有同样的翅膀,就像云朵没有重复的形态。世间万物,都有其独特之处,我们皆生而不凡,自当闪耀。
花儿拥有独特的美,将美丽绽放于人间,将芬芳散落在心田;鸟儿拥有独特的翅,助它们翱翔于蓝天之中,沉浸在自由的世界;鱼儿拥有独特的尾,始它们漫游在无边大海中,游览神秘的海底。万物皆不凡,每个事物都有它的独符之处,每个人都不平凡。
顾方舟,一个“舍己幼,为人之幼”的勇士,一个挺身而出的英雄,一个挽救了十几万儿童生命的天使,一个不平凡的平凡人。
1957年,31岁的顾方舟临危受命,走上了攻克脊髓灰质炎的道路。当研制出疫苗后,一个问题到来了,由谁来做第一个试药的人。在紧要关头,顾方舟挺身而出,冒着可能瘫痪的风险使用了疫苗,令人庆幸的是顾方舟没有任何不适。为了验证疫苗是否对儿童有危害,顾方舟含泪将疫苗灌入自己刚满月的儿子口中,他的儿子没有任何异样,疫苗成功了。
顾方舟的精神造就了他的不凡,黄美廉也如此。
黄美廉在出生时因医生的疏失,造成神经和肢体上的残疾,从小她便受到了很多冷眼,一些孩子总是欺负她,看到她气得发抖或大哭,那些孩子就越发得意。
她从小便立志当画家和作家,并在很小时就露出了在美术方面的天赋,马治江老师的鼓励更是给了她往绘画发展的动力,之后她更加努力学画,一步步迈向艺术殿堂。
上学对黄美廉来说是一场可怕的恶梦。上一年级时她无法拿笔,她妈妈总是握着她的手,花上大半天的时间教她写字,经过努力练习,她终于学会写字,如今已是博士学位,成为了画家和作家。
努力造就了她的不凡。
花儿只有努力了才能盛开,鸟儿只有努力了才能飞翔,鱼儿只有努力了才能漫游世界,人生只有努力了才能更加不凡。
每个人都是独一无二的,只要经过自己的不懈努力,独特的你将会更加耀眼夺目,更加不平凡。