生而不凡自当闪耀作文
闫鸿睿
世间万物,生生不息,任何事物都生而不凡。在黯淡的星辰中总能找到最亮的那颗;在连绵的群山中总有高峻的一座;在无际的草原中也有一朵盛开的花。
即使已过去很久,望着眼前的苔花,也总能回忆起来。
晨风微寒,加剧了身体的不适。在前往医院的路上,两边的绿化带引起了我的注意,土中种的,看上去应是牡丹,粉色,紫色,颜色参差不齐,花瓣层次感很强,中心的花蕊更增添了一抹生机。但心情沉闷,即使是百花中的娇宠,在我眼中也不过是一株普通的花。
医院大厅,一阵悠扬琴声入耳。琴声?放眼望去,一架钢琴坐落在大厅一侧,而弹琴的,不是什么富贵千金,而是一位身着西装的大爷。大爷似已年过半百,却仍能安闲地弹琴,悠游自如。
那琴声让我想起绿化带的尽头,一个未被移走的大石头上爬的苔花。苔花似花非花,却一个个争奇斗艳,尽管它毫不惹人耳目。“苔花如米小,也学牡丹开”,它不甘于平凡,它想当牡丹,它为此努力,它的平凡之身容不下它,因为它生而不凡,它展现出了比牡丹更有生机的活力。但它清楚,即使自己再努力,也不可能成为牡丹,它却没有因此放弃。虽然自己在艳丽方面无法成为牡丹,但在精神方面许已超越牡丹。与牡丹相比,也许它的顽强,更能激励病人。病人也许更需要精神上的“牡丹,”而不是虚有其表的牡丹。
那位大爷的琴声也许比不上钢琴家,但这不能限制他的不凡,也不能让他成为平凡。他可能是一个“苔花”,但其实,他早已蜕变成了“牡丹”。他的琴声鼓舞着病人们的心,缓和了那份被病魔缠绕的痛苦。他以平凡之躯,创造了不平凡,他始终闪耀,在琴前,在医院,每个人的心里。
苔花十分微小,却仍渴望成为牡丹,与百花比美,它可能平凡。但与其精神相比,苔花,绝对不平凡。它生而不凡,即使在牡丹丛中,它仍能闪耀。
每个人,生而不凡;每个人,自当闪耀。