我的父亲是一个很普通的人,他的日记本里只有打工的日期, 他什么都给不了我,但又什么都给了我,他顽强的品格令我敬佩。
今年在外打工的父亲回了家,他就算回了家也没闲着,不是去干活就是去砍柴,几乎都没有闲着。
放学回到家我一脸忧愁,因为我心爱的自行车坏了,妈妈说:“怎么早坏晚不坏,偏偏这个时候坏了,眼看天已经黑了,修车的早已经关店了,再说你明早还要用呢。”
正当我和妈妈一筹莫展的时候,爸爸拖着疲倦的身子回来了 远看他好像一个70多岁的老头一样 弯着腰,他今天好像有点不一样,天哪!原来他干活的时候手指被机器砸了一下,指甲盖都碰掉了,他仍然保持着严肃的模样,好像感觉不到疼一样。
坐在沙发上,妈妈拿着药帮父亲上,妈妈说:“这药可能会很疼,等一下你忍着点,如果实在忍不了了就喊出来,”父亲严肃地说:“喊什么喊一个男子汉连疼都忍受不了,那还算什么男子汉,”妈妈在上药时,爸爸全程都没出声,安静得连掉根针的声音都能听见,我站在一边看都感觉十分疼,我不得不佩服爸爸的坚强。
第二天早上,我的自行车竟然又好了,跑去问妈妈,妈妈却说:“昨晚,你爸知道自行车坏后,刚吃完饭 ,就在那里整整修了两三个小时他才修好,睡了四个小时又接着去干活了,我劝他别干了,休息一天,谁知他说:“我为什么要休息,如果我不挣钱了,哪来的钱给我女儿买东西,我不能让她羡慕别人,”说完之后,我的泪水如下雨般流了出来,原来他如此拼命干活,就是给我买我想要的东西,就算受了伤也要干活。
我的父亲沉默寡言,什么事都自己承担,他从骨子里透出的那种顽强的精神让我敬佩,我敬佩像他一样为了生活而坚持下去的人。