大自然的每个角落,都是亦真亦幻的诗,冬日里的阳光就是那最美的诗篇。
——题记
大巴车的玻璃窗凝上了一层薄薄的水珠,冬阳透过车帘的缝隙,在我脸颊上投映出金色的光斑,拨开晃动的车帘,我望见窗外后退的风景,那漫山红霞就这样映入了我的眼底:江水缓缓地流淌着,碧绿的水中混进了树木的金红,阳光恰似金粉成漆,在波纹的尖上点上一抹华贵柔软。
顺着江水,大巴在山道上前行,直到目的地。
迈出车门,举目四望,却发现游玩之处不过一片草坪,上面败叶铺地,枯枝满目,满心失望之余,恰巧抬头,又望见了冬阳。它像一只金色大鸟,快乐地飞向远山,鸟羽带着绒絮飘落,轻轻地粘在我的毛衣上,暖融融的,化开了冬日的清寒,远方的山峦被光晕包裹着,竟是无端生出了一股神圣之感。我不自禁地升出一股敬意,连望山的目光也带上了虔诚。身侧的溪水应从山中发源,否则,怎会携着那金鸟的余光。
我望着溪水流啊流,时光流到下午,忘却上午的不愉快,来到欢乐谷参加拓展活动。下午的阳光更加炽热了些,将我们的额头蒸出了一层薄汗。我对即将到来的滑索十分期待,不断左顾右盼,心潮澎湃,一旁的朋友却有一丝畏惧。于是,当滑索缠上腰时,我对她说:“转过头,正视前方,双腿上缩……”我们就向下滑去,山间的风在耳畔猎猎作响,同学害怕得眯上眼,我哼的歌被没在了风中,随着落叶飘向了远方。
钢缆微微晃动,潋滟的金光跃动着,飞向了回程的田野。
大巴车颠簸着前进,我被摇得沉,眼隙之间,近处一片连绵的梯田。作物翻卷着冬阳,似有沙沙声透过车窗而来,金色映入了我的眼帘,令我一时失神:
“原来是这世间的景色,点亮了人类的眼睛。”