我要留住的日子作文800字
期末的教室,明窗白墙显得格外干净,我拿着抹布四处擦拭。荣誉墙使我驻足,上面记载着我们一学年的荣誉。一张鲜红烫金边的奖状最引人注目,上面写着“恭喜XX班获得拔河比赛冠军”,瞬间“加油,加油”的呐喊声仿佛又在我的耳畔响起……
半决赛的对手是一班和三班。由于是首战,欠缺经验,这边队形还没有排好,那边裁判的哨声已经吹响,同学们都用手紧紧地抓住绳子,很卖力气,呐喊声、加油声不绝于耳。在多次艰苦卓绝的僵持后,我们终于赢得了半决赛的胜利。一时间士气大增,同学们对迎战更强劲的对手充满了信心。
第二天上课时,老师播放了我们拔河比赛的视频,继而又播放了中国队与外国队的比赛视频问:“你们有何感想?”同学们七嘴八舌地说:“我们动作好像不正确”“我们重心前倾,他们重心后移”“我们赢得有些侥幸”……
“那我们该怎么比赛?”老师趁热打铁。同学们各抒己见,纷纷献计献策。小方说:“我们要呈半躺姿势,重心向下这样才能用上力。”小臣说:“我们要打持久战,等敌人耗尽体力,就能一举获胜。”小语说:“体重最沉的应该放在最后,这样有利于重心稳定。”正当大家激烈讨论时,老师突然意味深长地说:“万一输了呢?”班级里有一瞬间的沉寂,这时一位同学腾地站了起来,斩钉截铁地说:“那我们就在学习上赢回来!”老师欣慰地笑笑,同学们都不由自主地鼓起了掌。
到了赛场,大家摩拳擦掌,积极备战,男生打先锋,女生做主力,大刘、小魏压阵,以小秀为首的拉拉队也在旁边蓄势待发。“滴——”哨声吹响,震耳欲聋的加油声响彻校园,我们动作整齐划一:用脚狠狠地蹬在地面,身体呈半躺姿势,与地面形成了一个四十度的角;手攥得紧紧的,脸绷得紧紧的,重心下移,赢下一局。
终于迎来了全场最强劲的对手——七班,他们显然比之前所有班级都难缠,双方打起了拉锯战,那系在中间的红绳,在轻微地飘动,似乎是全场最宁静的地方。红绳左右的摇摆越来越慢,越来越慢,最后朝一边慢慢地蠕动,马上就要过线了!空气像凝固了一样令人窒息得喘不过气来,时间好像停止了一样,定格住了队员们那夸张的脸!裁判的哨声早已被呐喊声淹没,群情振奋,有的人高举双手欢欣雀跃;有的人击掌拥抱笑靥如花,我们获胜了!
凝心聚力,克敌夺冠,这当然是我想留住的日子,但我更想留住的,是同学们在遇到困难时笃行不怠的顽强拼搏精神,这才是人生中的宝贵财富。它们是沙上的印、风中的音、光中的影,将永远灿烂在我记忆的长河里。