雨果曾说过:“一个有坚强心志的人,财产可以被人掠夺,勇气却不能被人剥夺。”读了英国女作家J。K。罗琳的魔幻系列小说《哈利·波特》后,我对此有了更深刻的体会。
书中写到,就在那天,一个比正常人大两三倍的巨人海格挤进门来,哈利这才得知,他进了霍格沃茨,开启了他充满魔法的生活。
过了一年又一年,哈利渐渐长大了,他最得意的功课就是黑魔法防御了。这门功课的老师和他的关系也特好,如狼人卢平教授、疯眼汉穆迪教授。他也经历了几场惊心动魄的奇遇:在伏地魔之前保护魔法石、与年轻的伏地魔汤姆·里德尔展开较量,协助他的教父小天狼星布莱克逃脱、参加火焰杯三强的殊死比赛……如果他胆小,退缩,那么他的一切都将化为乌有。
然而,烙印在我心里的是最后一场战争——彻底消灭地魔。当时,哈利决定离开霍格沃茨,而他的伙伴罗恩·韦莱斯和赫敏·格兰杰执意要和他一起去,他同意了。一路上,他们住帐篷,幻影显形,却误将不该带的人带到了小天狼星的大宅里。最终,他回到了霍格沃茨,与伏地魔和食死徒展开了最后一次殊死较量。哈利通过斯内普的记忆知道自己免不了一死,闭上眼,咬紧牙关,与伏地魔正面对抗,可当他以为自己要和伏地魔同归于尽时,他赢了,他消了黑魔头。是什么让他战胜了所有人都害怕的魔鬼?是勇气。要不是他战胜了心灵深处那个懦弱的自己,怎么可能换来这巨大的胜利?
看到这个结局,我那颗悬着的心落地了。我也因此有了更多的思考:每个人心中都住着一个哈利·波特,也有需要打败的“伏地魔”,而成功的秘诀便是——在生活的海洋中,拥有必不可少的勇气。