开在记忆深处的花朵作文1000字
几乎每年,我和家人都会回老家看爷爷奶奶。
爷爷奶奶有两台房子在那,一个是他们现在住的房子,也是我们回老家时住的;另一个是几年前搬出来的老屋。
每次回到家乡,爷爷都会带我和哥哥到老屋看看。爷爷到那主要是去浇浇花,大致的清扫一下屋子,我和哥哥便会帮他一起干活。老屋共有三层,一楼是客厅、饭桌和厨房,二楼是卧室和杂物区,三楼是小花园。每层都只有二十平方左右,但带给我的是无限的美好。每当我在擦门柱时,总能看见一张张贴纸粘在一根门柱上,有芭比公主的,奥特曼的,变形金刚的等等。这好像是量身高用的,后来听奶奶说,我和哥哥因为她的一句“每长高一厘米,就给你们两各买一张贴纸。”,每顿饭都吃得很多,即使饱了也想再添一碗,希望长得快些。再看到客厅旁的柜子上一个个灯笼和奥特曼小人,又隐约地想起我和哥哥在卧室里用它们来玩“打架”游戏那种激烈的场景。
老屋中的一些东西却给我带来一种熟悉又陌生的感觉。的确,我在长大,我在这里记忆会随着时光慢慢淡去,逐渐模糊。但小花园里的那株火龙果树,或许永远不会成为其中的一部分。
在我三岁时,爸爸妈妈把我交给爷爷奶奶照顾,并在那上了学前班。每天我都过着无忧无虑的生活,白天有伙伴一起玩耍,晚上有爷爷奶奶的陪伴,要多幸福有多幸福。
爷爷很喜欢植物,他在小花园里种了好多蔬菜和花,个个都长的特别好看,爷爷喜欢它们,我也喜欢。每次放学回家,我都会到小花园里看看,瞧瞧这个发芽了没,瞧瞧那个长个了没。爷爷见我那么好奇,常常告诉我那些话的名字,只可惜现在都不记得了,唯一记得的就是火龙果树,因为我当时很喜欢吃火龙果,而且这个名字很好记。我还给他起名“小歪”,因为他长得特别变扭,树枝歪七歪八的。
那时的我在画画方面经常被老师表扬,自认为很有画画天赋。于是在帮爷爷浇完火龙果树的时候,就把火龙果的样子画在一个我最喜欢的本子上,记下日期。虽然现在看来,除了芽,花和果实三种阶段的区别,其他一点变化都没有,但当时的我像完成了一件伟大的艺术作品一样,不停地向爷爷奶奶展示这份“大作”。
次年夏天,火龙果成熟了。圆溜溜的,很可爱。我特别记得,那时的我一直以为火龙果一结果就会长成切好的模样,没想到竟会长得如此令人喜欢,。所以在爷爷摘火龙果的时候,我问了一句:“爷爷,这火龙果这么可爱,能不能不要摘它们啊?”也不知当时爷爷回了什么,我就不觉得如此了,后来在吃火龙果的时候,还是狼吞虎咽的,满嘴都是,却十分满足。
只可惜,我在那生活了一年就回到深圳了。
那一年的生活是如此美好,连现在的我都有些羡慕了。虽然现在的老屋已抹不去岁月的痕迹,看上去略显凄凉,但它带给我的感觉,永远是幸福和快乐,美丽而又朴实。
无论是在老屋的生活,或是那株火龙果树,都如同一朵盛开的花朵,开在我记忆的深处,永不凋零……