秋初一作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”刘禹锡将他对秋的喜爱都展现在此。秋,历来都是一个丰收和凋零相伴的季节,有得也有失。
万物凋零,凉风习习。秋分至,一朵朵不甘就此凋谢的花在苦苦支撑着,好像在诉说自己的痛楚与不甘。可惜纵使有千万般不甘,也只能在这秋风时节凋谢。地上的小草青绿色的脸也变成了黄色,好像充满了怒气却又无可奈何。就连比花草还雄大的树木也未能逃过这一劫,那一片片的叶子也不争气地飘落在大街上,好似一个个无家可归、孤苦伶仃的小孩。这么凄凉的景象,怪不得会有许多文人墨客给他冠名于“悲”。
但,我觉得秋何尝不是一个起点呢?万物凋零的背后不也代表着新生吗?经历过秋和冬两个季节的积蓄,才有了春的绽放。
走进田野,遍地金黄,原本绿色的麦子已经成长了,不再有青绿色时的羞涩,他已经将自己最好的一面展露出来。那模样,像是在说,你看,这挺拔的身子就是我!
在这金黄的田野上,有许许多多通过自己辛勤劳动而获得收获的农民伯伯。他们好似一位位先行者,替我们在这秋天里收割着粮食,让我们不会挨饿。看着眼前大片大片的水稻,我不禁想起一位德高望重、和蔼可亲的老先生,他是“杂交水稻之父”袁隆平,他的研究成果不仅造福了中国,也造福了全人类,可惜他已经永远离开了我们。到了秋,看着大片大片的水稻,让人不禁想起那位可敬的人儿。
秋,虽然让我们失去了那些艳丽的美景,却也给我们带来了清爽,吹去了夏天的炎热,吹走了夏天的烦闷,让你的心平静下来。秋景虽然没有春景那么娇艳,但当你走到一条路上,周围都是大树,看着那叶子纷纷扬扬地落下,落到你的心扉上,张开双臂拥抱那坠落的叶子,感受叶的王国,不也是一番别致的美景。在清晨,打开窗户,享受早晨的秋风轻轻地往你的脸刮一刮,用手抚摸这秋风,感受秋的气息。你就会感到,秋不输于春、夏、冬任何一个季节!
待你体会秋的气息后,或许你便能理解“我言秋日胜春朝”了。我相信秋姑娘一定不会让你失望的。