一大早,我趁着天还没有热,来到姐姐家玩。谁知,刚坐下一会儿,爸爸就叫我回去。原来,爸爸想把冰箱移位,让我区搭把手。我和爸爸两人合力把冰箱搬到一个通风、阴凉的地方。
冰箱室搬走了。但是疑问就一直缠着我,久久不能退去。我疑惑地问:“爸爸,为什么我们的冰箱要‘搬家’?”爸爸意味深长地看着我,说:“因为电冰箱放在阴凉通风处,不靠近热源,就能保证散热片很好地散热,这样能够起到节能降耗的作用。另外,我们以后开冰箱门时,要尽量缩短开门的时间,减少开门次数。冰箱里不要塞满食物,食物之间要留有空隙,以便冷气对流。这些做法都可以降低冰箱的耗电量。以后用冰箱可要记住啊!”
我听了爸爸的一席话,郑重地点了点头。老师也说过,能源是有限的,我们要省着用。看着爸爸这样注意节约能源,我又问:“那爸爸,节约能源还有没有其他方法啊?”爸爸答道:“当然,还有许多方法。我们可以多用节能灯,少用白炽灯,你知道吗,一盏11瓦的节能灯相当于55瓦的白炽灯的亮度呢!”“是吗?”我惊讶地望着爸爸。爸爸看我对节能降耗很感兴趣,脸上泛起了笑容,接着说:“再比如,看电视的时候,音量开小些,亮度调低些可以省电。电视机用遥控板关了以后,电视机还在用电,最好把插头拔了,这样就不会浪费电了。这些都是网上看来的,你不是学了上网吗?有空的时候,你可以自己去查一查哦!”我望着爸爸连连点头。
节能降耗,我家已经行动起来了,你们呢?