“杭”行元日作文800字
V杭州,是屹立在江浙土地上的南宋之都,是因西湖而闻名天下的历史名城,是走出了无数江南才子的文化圣地。这里人才辈出,叱咤风云的三国吴王孙权,博通天地的北宋沈括,抗后金名将毛文龙,挽大明于狂澜中的少保于谦,皆出生于这个钟灵毓秀的古城。
杭州的大年,别有一番韵味。杭州自古便是中原与百越的汇合点,异邦之人也常于此聚集,因此杭州糅合的是天南海北的清新和风韵。《书·舜典》:“月正元日,舜格于文相祖。”孔传:“月正,正月;元日,上日也。”“元日”自从汉代便以其特别而风行一时,即使当时的蛮荒之地南边也不例外。杭州是个特别寂静的城市,不类于北方的哄闹。即使是春节的小家团圆,也有着悠悠的情致,街道巷里的贺年声中,热闹但并不吵闹,杭州城楼皆挂灯笼,西湖畔树上满挂霓虹灯,喜庆但不媚俗。城里城外,都透露着无尽诗意。
杭州有文明的见证——良渚遗址,有天下第一庙之称的——北高峰财神庙,有天下第一的雅致去处——西湖,有神话世界的知名地标——雷峰塔,有中国最凄美的爱情故事发生地——万松书院,真是兼收并蓄,雅俗共赏。大年“元日”任挑一处游览,都是故事十足,韵味十足。
西湖一向是杭州最受欢迎的景区,它的诗情画意足以让人牵挂一生,留恋一生。西湖的风景是其他城市无法比拟的,即使是除夕,这里依旧人流庞杂。远方慕名而来的人潮汹涌,近处居民再忙也要匆匆一瞥。在杭城,各个方向的人都向西湖汇集,不仅仅是为了祝贺新年,更多的似在寻找一种慰籍,一种喧嚣中的宁静。人们摩肩接踵,绕湖缓行,感受着这里上千年的文化沉淀,呼吸着这里人文汇集的灵气,品味着这里甘甜藕香,幽幽茶香,陶醉得忘记人在何处,年在何处。
元日的气氛如此喜庆,但杭州还扛起了“清幽”大旗。这里出产上等龙井茶,群山万壑间,总有一抹抹的茶香。此时正值满山初绿,虽远未到初春采茶旺季,但嫩芽暗绽,已让人舒心不已,期待不已。一年幽雅品茶未了,却在岁末年初脱去从容,苦苦急待新茶出品,这也足以搏隐士一笑也。
杭州人习惯在一种温和的氛围内长大,过既快又慢的生活。杭州的年,总是要在北高峰山顶的满目青翠中眺过,要在西湖的缓缓诗意中咏过,要在龙井的氤氲香气中醉过,要在钱塘江畔的城市阳台踱过。
最好的年,总在杭州。