徐家汇是全国4A级景区,其建立者,是家喻户晓的徐光启,听闻大名便今日一去,令我震撼。
我们首先前去的是徐家汇天主堂,上海竟然有天主教堂,这让我十分惊讶,不禁加快了脚步。远远的就看到了一座高大的教堂,与周围的高楼大厦相比,显得古色古香,一座耶稣的雕像立于教堂上,为这天主教堂蒙上了一层神秘的面纱。
走进教堂,低沉的歌声响起,余音绕梁,在这里,整个身心就会变得庄重,走路也轻轻的,不敢破坏这里浓重的气氛。再往前走,看到了一扇扇彩色的窗子,在阳光下散发出绚丽的光芒,照在石像上又多了份庄重感。
接下来我们又去了徐家汇藏书楼,但因种种原因,藏书楼并未开放。去了幽静的光启公园,望着徐光启之墓,不禁感叹他的伟大。
我们来到了徐家汇公园,一进入公园就看到一片湖,湖中有许多只天鹅扑扇,贪婪美丽的紫色翅膀,高仰的头,傲气十足,动作也十分优雅。走在天桥上听着鸟鸣,看着仍为绿色的树木,心中甚是惬意。
紧接着我们就来到了上海交通大学,这是我见过的最美的大学。大门就令人心动,宛如故宫的大门一样,颜色秀丽,又不失年代感。各个学院的大楼都古朴典雅,又看到了一个布满青苔的石碑上刻“南洋公学”,不愧为1896年建校的古老大学。
漫步校园之中,看着一个个让人听闻十分神秘的学院,在楼边停下脚步,摸一摸一种特殊的美,又萦绕心头。
徐家汇的景色不单单令我留恋忘返,更令我痴迷,想起他,就想起明朝的徐光启。