今年春节是一个非常不同寻常的假期。由于武汉爆发新型冠状病毒肺炎,在全国各地蔓延。原本打算春节出游的我们,只好待在爷爷家,这也使我们一家人有了更多的聊天机会,自然,挂在我们家大厅墙上的“忠厚传家远,诗书继世长”一联字引起了我的注意。
爷爷告诉我,这是我们的家风,我们家的每个人都要将忠诚,厚道的道德品质像优秀的诗书一样世世代代传承下去。爷爷讲了许多关于过去的事情。爷爷出生的那个年代,社会并不富裕。爷爷的爸爸,也就是我的曾爷爷,是当时镇子上为数不多的识字人,经营着一个小店,主要销售一些人们日常生活用品。但在那个经历了战争创伤和自然灾害的年代,农村里能吃饱肚子的几乎没有几家人家,像一些米、面、油、盐之类的生活必需品,也都是东家借了补西家。因此,曾爷爷的小店自然也是乡里乡亲们经常来周转的地方,赊账是常有的事情。曾爷爷明知道很多乡亲们赊去的物品是不太有可能还上的,但他还是慷慨的接济他们,他们实在还不上的,曾爷爷也就不向他们要了。所以,每到年底结算,曾爷爷的小店总是亏多赚少。家里人对他的做法都非常的不理解,但曾爷爷自有他的处事原则,他常常劝慰家人,现在大家生活都不容易,我们能把多出的一口饭让乡亲们的生活撑下去,这也是我们应该尽的微薄之力吧,苦日子总是会熬出头的。曾爷爷的朴实、善良赢得了乡亲们的尊重。后来,日子越来越好了,曾爷爷、爷爷也都始终坚守着忠实、厚道的处事原则,与人为善,与乡亲们一起踏上了奔小康的道路。
爷爷说,他那个年代,读书的机会少,但读书不仅能改变命运,还对一个人的为人处世产生着深远的影响。所以,爸爸从小受爷爷影响也特别爱读书。直到现在,邻居们聊起爸爸小时候的事情,还是一个劲的翘大拇指,说爸爸从小就爱帮助人,又爱学习,成绩年年拿第一,所以,爸爸也是他那个年代镇子里出来的少数几个高学历的人。
忠厚传家远,诗书继世长,简简单单的一句话,却凝结了一代又一代家人朴实无华、忠实厚道的为人处世之道。这个春节,虽然由于抗击新冠状病毒肺炎我们必须待在家里,但爷爷讲的故事,电视新闻上抗击疫情现场一线救援人员感人的一幕幕情景,让作为家庭一员的我似乎又长大了许多。