春节的变化作文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又是新的一年。今年的新年有一点不一样,没有相互的拜年,没有热闹的聚餐,没有吵吵嚷嚷的小伙伴一起去看贺岁片。
“新型冠状病毒性肺炎”,像一只“灰犀牛”,它不留情面的闯入了我们的生活。让原本欢乐的新年,蒙上阴霾。大家都待在家里不出门,一切都是病毒惹的祸!
iPad,手机游戏都玩厌了,好无聊啊,好想出去玩!
在这个不一样的春节里,我和弟弟围在奶奶身边,听奶奶讲述她小时候春节的故事。
“我小时候呀,可没有现在香喷喷的大米饭吃,吃得都是稀粥,就算吃稀粥,也不是白米粥。米要留给你们外公太太吃,吃饱了开春才有力气种地。米不够,就去地里,挖一点烂番薯,捡那些别人不要的菜梗,洗干净了,切碎,和一小把米一起烧粥。烧出来的粥里,大多是菜梗和番薯。米啊,都数的出颗粒来。一条鱼都要吃上三天。吃完粥后还要干农活,干不了一会儿,肚子就饿了。”
奶奶小时候竞连一顿饱餐也吃不上,我不由得想起昨晚年夜饭,餐桌上的鸡鸭鱼肉一样也不少。这些在我看来很平常菜,在以前都是非常珍贵的,菜梗烧粥是什么味道,我想象不出来,而我却把没吃完的小半碗菜随手就倒掉了。
“那时,衣服,裤子,鞋子上都是打满了补丁,通常都是一个大补丁上还有小补丁,穿烂了也舍不得扔,剪下还能用的部分,补在别的衣服裤子上。我呀,是家中四个姐妹里最小的一个,每当买新鞋子的时候,都只买一双,大姐是幸福的,她是第一个穿新鞋的,穿不下了就给二姐,再给三姐,最后才是我穿,常常是老大穿新,老二穿旧,老三穿破。一双鞋要穿三四年。”
三,四年?要是现在我决不相信一双鞋能穿四年,一双鞋不过半年就扔掉了,不扔掉也会把它束之高阁。
“现在的青年人都追求时尚,衣服裤子过时就扔,手机年年换新款。”
奶奶喝了一口水继续说:“我们住得都是自己搭的小平房,我,三个姐姐还有弟弟和爸妈,7个人只有两张床,勉勉强强挤着睡。”
“孙女,你也别抱怨了,看看你现在的生活,有吃有穿,有手机,电脑玩,有电视,电影看,零食一大堆。人要自足,看武汉前线的医务工作者都在冒着生命危险和病魔做斗争。你这个春节只是不能出去罢了。这只是一些小困难,生活会好起来,疫情也会过去。”
是啊,不要抱怨,不要吵闹,安静的待在家里也是一种幸福,也是一份贡献。春天回到来的!