“哦,克里斯,该死的,我够不着我的后背!”莱恩咆哮着。“很抱歉,我听不懂您说什么,我的代号是A0185,请您重新激活指令。”“这没用的东西,好吧好吧,让我来看看这什么新时代智能物件,A0185,我是莱恩,你的主人,现在我要叫你克里斯,该死的机器,你听懂了吗?喂~喂”莱恩拍打着面前这个和他一模一样的的机器人摇头“还以为是现成货,该死。骗子都因该在地狱里被虫咬死……”克里斯后背的一点发出蓝光,人格化1%。
早上六点人造光准时打在城市上空,莱恩准时起床,领带不见,早饭一塌糊涂,第一次没赶上时空舱……“克里斯——”又一次的大声吼叫。“我在,有什么需要帮忙的吗?”毫无生气的电子音传来,像一盆凉水,将莱恩从头淋到脚。
一个礼拜过去,克里斯人格化15%,“亲爱的主人,您的行程已安排好了,西装预计还有两分三十三秒送货上门,手包在桌子右上角,据大数据分析,您在这段时间都会给您的孤儿院院长夫人视频,需要现在帮您拨通吗?”“不了,就这样吧”莱恩一口浊气吐出,“真让人压抑,是该好好改造一下了。”
哈桑人格化45%,莱恩给克里斯换了芯片,花高价改了声带,也换了名字,“是该以旧换新了”莱恩是这么像老板解释的,就这样克里斯成了过去式,哈桑诞生了。但也许除了莱恩谁也不会注意到,毕竟在π城,每时每刻都有像哈桑,克里斯这样的机器人被生产。
莱恩和哈桑待在一起的时间越来越多了,莱恩到哪都带着哈桑,仿佛哈桑就是他的灵魂。π城的“飞绳节”来了,真奇怪,在科技这样发达的地方,人们的娱乐竟如此原始而野蛮,只需要挥舞着手中的反重力绳,将别人的斩断,留在最后的就是赢家……
毫无疑义的,莱恩与哈桑成为了胜利者,嬉笑间,莱恩再给划烂的右手抹药,哈桑在给自己划花而裸露出来的金属手骨喷漆。哈桑人格化70%。
“莱恩,你看,太精彩了,妙极了”,“球进了,哇哇哇,莱恩莱恩,思迪达斯队赢了”,“哈桑,我找到新女友啦”“太棒了,恭喜你”……哈桑人格化90%。
有了新女朋友的莱恩冷淡哈桑了,现在哈桑一个人在家,莱恩和他的新女朋友布蕾如胶似漆,就像原先的哈桑和莱恩。
哈桑紧皱眉头盯着一条广告,良久舒展开来,他走过去。哈桑人格化99%。两天后,门铃响起,哈桑将快递小心翼翼的取入房内,开箱,一个和布蕾极度相似的机器人正等待被启动。哈桑按下她背后的开关“我是哈桑,你的主人,我将要称呼你为艾拉,我美丽的姑娘”艾拉人格化1%。“我在”,艾拉睁眼。
新的一天,艾拉和哈桑,布蕾和莱恩,四人漫步街头,即使艾拉还像个没用的铁块一样,但哈桑相信,他与她同在。“会好的!”
噩运从不会提前向你问声好……
一声撞击,艾拉支离破碎的脸上带着初始化微笑,哈桑跪倒在艾拉旁边,身体久久颤抖,眼眶边没有什么流下。
再一声撞击,哈桑的机器残骸与艾拉的混在一起,仿佛不再会分开……
一阵蓝光闪烁,在没有人或机器能看到的地方,莱恩人格化100%,布蕾人格化100%。
这时广告声响起——本公司机器产品无法自行开关机。
是该以旧换新了……