关于艺术的作文
让艺术观“挺直腰杆”
开篇,我先问大家一个问题:什么才算是艺术?
大家最先想到的大概是音乐与美术。其实艺术的范围很广,建筑、小说、话剧都可算作艺术。每个人都有这样的经历:追剧时觉得这部剧拍的很好,又或是看书时觉得这本书很有内涵。其实,这些感受都体现了一个人的“艺术观“。
那么,什么是艺术观?字面上理解,即为对艺术的观念。具体来讲,一个人的审美、德行乃至于信仰,都与艺术观有或多或少的联系。什么样的艺术观是正确的?其实并没有一个标准的定义。如果一个人所追求、崇尚的都是正能量的东西,那么我们就可以初步判断这个人的艺术观没有被扭曲。
艺术观可以从两个方面来看,一为艺术家本身,二为人民群众。现下许多人都喜欢追星,可是一些明星却令人大失所望。有些明星做事不讲道德,甚至触犯法律;有些明星不注重提高自己的能力,反而传播一些低俗信息,哗众取宠。他们的艺术观的偏差不仅影响了个人,也影响了民众,甚至于引起民众艺术观的扭曲。而再来看一些群众只顾自己的偶像“帅气逼人“,而对其所做所为大肆支持,三观跟着五官走,这也是艺术观的扭曲。
有人就会说了:“这又没什么大不了的,时代不是一样发展的很好吗?”此言差矣!“挺直腰杆”的艺术观对于一个国家乃至时代的意义绝不仅限于娱乐。巴尔扎克有言,“艺术是德行的宝库”。一个人有着良好的艺术观,那他的品行也不会差。如果一个人的艺术观被扭曲,追求的都是一些有违常理的、负能量的东西,那还能指望他的德行好到哪里去呢?如果人们都欣赏一些歪风邪气的东西,还能指望这个时代的风气有多么高尚吗?显然不行。良好的艺术观,往小处说可以陶冶个人情操,修身养性;往大了说,可以推动时代进步与发展,迈向更美好的未来。
中共中央总书记习近平提出:我国作家、艺术家应成为时代风气的先觉者,、先行者、倡导者,通过有筋骨,有道德,有温度的文艺作品,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神,凝聚中国力量。艺术观的塑造需从艺术家与人民大众两方面入手,艺术家需要提升自己的实力,创造更多的正能量的艺术作品。人民大众应修身养性,提高个人审美与鉴赏能力,提升道德修养。唯其如此,方可让艺术观“挺直腰杆”,让时代风气迈上更高的台阶。
艺术是人们生活不可或缺的一部分。让艺术观“挺直腰杆”,让时代沐浴明媚春光,让人民步入自信未来!