以美育人作文800字
“夜幕来临之际,火光灿烂多姿,是最美最美的。”法国数学家勒内·托姆早已发现早期人类身上可贵的审美意识。而“美”,正是当今教育的关键点之一。
先来看“美”这个字,上面是羊,下面是大,羊大即为美,这便是早期人类审美意识的体现。追根溯源,审美意识起源于自然。人们从自然中感知到美,又以此为标准改造周围的环境,逐渐形成审美意识,即美感。由此可见,美感受环境影响,又反作用于环境,这也是习近平提倡“以美育人”的原因之一。
美感,即对美的感知与标准。美育,则可以培养我们的美感,发展我们对于美的情感,从而怡养我们的性情,陶冶情操,提升气质。渐渐的性情和情操好了,道德水平也就提高了。除此之外,美感的培养不仅可以让我们有一双善于发现美的眼睛,还能促使我们在生活中创造美。当一个人的生活到处都有美的存在,再加上自身的性情与道德,他的生活品质自然就高了。
这么说也许会让部分人感到有些虚无缥缈,那就来谈谈大家每天都会面临的问题——穿搭。总会有人每天起床,看看自己的衣柜,十分苦恼:今天穿什么?这件衬衫搭什么裤子好?这两个颜色配不配?一不小心就会穿出“令人社死”的搭配。这些现象本质上,就是缺乏美感或审美偏离大众。后者其实不算问题,毕竟审美需要个性;但前者问题就大了。缺乏美感的人,在生活中很难发现美,更别谈创造美,情节严重者甚至会创造出不美。如此一个人,很难与别人找到共同话题,也有可能变得不自信,导致生活品质不高,
也许有人要说了:“我每天刷刷视频,看看小说,没注重什么美育,我觉得我的生活质量也挺高的。”此言差矣。美育的最终目的,是有一个美好的心灵,有良好的审美意识。有人愿意整天刷视频,却不能静下心来看一篇散文;有人下载各种“霸道总裁爱上我”的小说,却不愿意坐下安静的阅读一本名著;有人天天看一些很无聊的节目,却不想好好品味一部经典电影。这些能够帮我们培养美感的事,做的人却并不多。“刷视频”的生活,说是“质量高”,实则是自欺欺人。
说了这么多,美感的重要性是知道了,那怎么才能有好的美感呢?其实并不难:省办公厅下达的“美育”文件,开设各种艺术课程,在一定程度上可以促进美感的养成。研究审美的途径是艺术,不开设美育课程,又如何达成美育乃至德育的目的呢?吴冠中有言,“文盲不可怕,美盲才可怕。”现在文盲并不多,美盲却是一大片,美育的价值不言而喻。
以美育人,扬吾中华之美!