解放学生的肩膀作文800字
早晨,通往学校的路上,学生坐在家长的车上,或昏昏欲睡,或双眼迷离。即使是周末,也能看见学生忙碌奔走在各大辅导机构之间。学生的负担沉重不堪,而“双减”政策的实施,无异于黑暗中的一丝光亮。
现在学生的学习条件虽然比以前提高了几个层次,但学习负担也跟着上升了几个台阶。学生双肩上的背包越来越沉重,于部分人而言甚至难以负担。“双减”政策的出台大大解放了学生的肩膀,让学生的双肩既承担了一定的重量,又可奔走自如。如此看来,“双减”政策的实施确令人欣喜。
自古以来,“玩”是孩子的天性。可一个孩子玩的时间又有多少?上一年级时应是七岁,在此之前共有六年,可这时孩子还处于一种较幼稚的状态,并不了解自己究竟喜欢什么,想干什么,只是被动的随家长的意愿去参加五花八门的“兴趣班”。更有家长抱着“不让孩子输在起跑线上”的想法,把孩子的时间安排得满满当当,不只报了兴趣班,还有各种“奥数班”“英语班”,别人孩子会的,我家小孩也要学。这种内卷的行为带来沉重的经济负担不说,还打压了孩子的天性。当孩子到了十几岁,产生了一些自己的兴趣爱好,想尝试新事物时,却发现很难抽出大把时间。沉重的包袱不仅压垮了学生的双肩,也压抑了孩子的天性,得不偿失。
再者,义务教育阶段,真的有必要把学生压得死死的吗?我认为大可不必。小学学的都是基础中的基础,正常的学生并不需要额外补习太多。初中相对而言要紧一些,但是也不必整天都沉浸在学海之中,哪怕是初三,也要一些自己的休息娱乐时间,毕竟中考要的是人才而不是学习机器。退一步讲,就算要压学生,也不能一口气压到底,因为初中并不是学习的尽头,初中后还有高中、大学。就像一根弹簧,如果一开始就把它压到底,那么后面不管多用力,都无法让它的形变量增加,长此以往甚至会损坏弹簧。学生的双肩可以负重,也必须负重,但这并不意味着无底限的施压。
也许有人要说了,现在的学生不压他们,他们成绩怎么上得来?此言差矣。试想,如果一个学生要拼命的压着学才会有成绩,那他以后很可能不会有很大的成就,因为没人会压着他一辈子。但这不是说不能给学生负担。负担是要有的,但必须有个适当的范围。对于现在学生负担过重的情况,“双减”政策的实施大有必要。
祖国的花朵要能够经得起风吹雨打,但绝不是在高强度的压制下凋亡,让“双减”政策解放学生的双肩,实为明智之举!