“当我们徘徊于迷茫的时候,责任会成为可靠的向导。”普列姆昌德如是说。十八岁,是人生的转折点,是我们对自己俨然从“孩子”到“大人”的转变,是我们要承担自己人生的责任的开始。
在许多学校,都会举办一个为将要走向十八岁的少年们的仪式,这个仪式就是“成人礼”。那什么是“成人礼”呢?“成人礼”就是在少男少女们到一定年龄时举行的象征其迈向成人阶段的礼仪。我国自古便有“成人礼”这一仪式,无非就是让他们知道自己已经成年了,已经是真正的长大了。学校举办“成人礼”也有此含义,更重要的是让学生对自己未来的人生负责,激励学生努力学习,艰苦奋斗,无悔青春。可是,对于举办“成人礼”这个仪式,有的同学认为没有必要,还有的家长甚至认为没有作用。的确,“成人礼”对孩子或许产生不了很大的影响,但是至少能提醒学生们:长大了,应该承担自己的人生责任了。所以说,在我看来,举办成人礼还是很有必要的。因为奋斗的青春,要在十八岁明确自己应该触动的责任,要学会用责任筑起梦的起航。
十八岁,是我们对未来人生路的思考点,是我们要明确责任含义的出发点。习总书记曾言:“心中有信仰,脚下有力量。”只有我们明确何为责任,才能在奋斗的青春里让“梦”的风筝向高处、远处飞。2020年广州某中学“成人礼”仪式中,学生们身穿礼服,十分有仪式感、庄严感,很隆重的视频火了。或许是因为服装的重视导致该幕火了,但是我在这个视频里面看到的是学生对成人或是将要成人的自己的未来人生的责任感。因为责任,才有了鲁迅弃医从文,用笔改变国人观念的坚定信念;因为责任,才有了周恩来“为中华之崛起而读书”的铿锵回答。所以,我们也要因为承担人生的责任,而让“梦”起航,让奋斗的青春无悔。
奋斗的青春,如何用责任筑起梦的起航。坚定责任担当,明己之力而行责也。承担起自己的责任,就像亲自用手去转动社会大机器中的一个齿轮要让这个精妙的机器驱进更加稳健,更富有活力。坚定责任,四川凉山灭火勇士们不畏火热赴火场,只为守住国泰民安;坚定责任,医生护士们应赴无硝烟之战场,只为守护人民生命;坚定责任,更多的“,90”和“00”们选择到祖国最需要的地方去,更多看在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。所以,作为新时代的的青年,我们更要坚定责任,用责任筑起梦的起航,坚定责任,让奋斗的汗水挥洒在青春之路上。
同学们,或许你现在俨然是个大人了,又或许你你离十八岁的车轮还差那么一小段路程,但是无论怎么样,我们都是会经历十八岁,要明确自己需要承担的责任。就如马克·吐温所说的:“我们生到这个世界上来是为了一个聪明和高尚的目的——必须好好尽我们的责任。”明确自己应该承担的人生责任,坚定责任,尽好我们的责任。
“恰同学少年,风华正茂”,作为新时代的青年,我们更要尽责任,用责任筑起梦的起航,让十八岁的自己有梦,让奋斗的青春无悔,让中华民族的伟大复习梦有吾辈之力!