当今这个信息传递高速的世界,一切节奏都快了起来。如快餐,快递等的出现,无疑显示了生活的节奏。但常言道“欲速则不达”,因此我认为并不是所有事、所有时间都要提倡快,某些事、某些时候还是应该慢一点好。
慢一点,干事可以保质保量。子曰:“工欲善其事,必先利其器”,做一件事要细心,不要像囫囵吞枣的人一样,只追求结果,而忽视完成这件事的过程。就像我国曾经的大跃进时期,人们一昧的追求产量和速度,而不重视产品的质量,给我国经济造成了巨大的损失。在1978年的11届三中全会时,邓小平主席提倡稳字当头,踏实做事。慢慢推进改革,做到稳中求胜。后来,我们经济才得以迅速发展。所以我们做事情有时应该慢一点。
积淀的过程应该需要慢一点。正如人们常说“罗马不是一天建成的”,需要时间的保障。我们学习知识,打基础的过程是不是很慢?从小学到初中再到高中,要经过12年的时间。为什么?因为学习本身就是一个循序渐进的过程,知识需要日积月累,你才可能到大学深造,才能学懂更深奥的知识和技能,最终更好地奉献社会。所以我们探求知识不能急躁,要一步一个脚印,稳扎稳打。
慢一点,会让你在达到自己的目标的过程中姿态更加从容。鲁迅先生曾在《狂人日记》中这样写道:“即使慢,驰而不息,纵使落后,纵令失败,但一定可以达到他所想的目标。”也正如龟兔赛跑中的乌龟一样。即使慢,但只要坚持不懈,就一定可以达到自己的目标。也如司马迁写就《史记》,历时13载,狱中受尽极刑,却最终写出了那被称为“史家之绝唱,无韵之离骚的《史记》。由此看来,做事有时的确应该慢一点。
当然这里所说的“慢”,并不是故意三天打鱼两天晒网,也不是将自己目标日期定得太久,而是适合生活原则的慢,该慢则慢。
总之,人生正如一场旅行,有时沿途有着美丽的风景,这时就需要你慢慢的前行,才会欣赏到。当然,我们在欣赏的同时,还要不忘记赶路程,快也是必然的。所以,我认为,在生活中慢与快应该相辅相成,这样才能相得益彰。