追寻与邂逅作文1000字
是秋,老树的叶落了。我追寻十七年的爱和温情,终与我邂逅,生生不息。
我自小追寻着没有杂质的爱。外公给予我的爱,正是如此。我一直固执地认为“他那么老,好像生来就是为了做我的外公。”有关外公的记忆已有些模糊,说实在的,除了那日渐佝偻的背和慈祥含笑的眼,其它的不大有印象了。
记得幼时顽劣,总爱问些无关紧要又令人哑然的胡话,他只是得心应手处理我的天真。后来大了,小男孩骨子里的叛逆又总使我不免招致父母的责问打骂,他总也是护着我的。虽不说,可比起斯坦李笔下略显遥远的超级英雄,外公是更具血肉的大侠。不同于君子远庖厨的侠者们,他喜欢为我下厨。我在外总能接着他的电话,电话的开头熟悉到我几乎能全文背诵——无非是回家吃饭。等到年岁渐长,他的饭菜花样越多,每次抓住那为数不多的团聚日子,生怕填不饱我的胃一样。
外公和食物,好像总是联系在一起的。那些长身体的日子,我总半夜饿醒钻进厨房自己蹩手蹩脚做宵夜,一向只能弄出来些能饱腹的东西。有一次被外公听到,刚刚起床、步履有些蹒跚的老人推开我,不出一会儿就弄出一顿美味的大餐。后来,厨房就多了些熟食,而我却后知后觉,直到不久前下意识去觅食,才恍然大悟。外公的爱从来不求回报,我又是好一场大哭。
我自小追寻着不可泯灭的爱。经常听旁人怀念“妈妈的味道”“姥姥的味道”,在我记忆里,历久弥新的竟是“外公的味道”。若他老人家如今泉下有知,当是欣慰的。他不争气的外孙,也许至死都不会忘记他,不会忘记他的爱。
从奥特曼到铠甲勇士,我崇拜强大而永久的力量。少年的心里是无穷的远方,实在难以装下一个风烛残年的老人。也或许是我心里总带着侥幸,无论何时,只要我愿意,我总能吃上他做的饭。终究是侥幸。
我自小追寻着真正的爱。什么算是爱呢?我想我是幼稚的。可听到噩耗的那一刻,悲痛超过了所能承受的极限,准确来说,我觉得我追寻了那么久的外公,无所不能的外公,不可能就这样成为了这俗世间一缕孤魂。而我,他不争气的外孙,连他最后一面也没能见到。
外公教育我,男儿有泪不轻弹。可我早已经记不清我哭了多久。总觉着还有那最后一句话没能告诉他,仔细想想,我甚至没能亲自感谢过他一次。过去的十七年,我倔强地追寻着所谓的诗和远方,追寻着小说里写的惊天动地的爱。实际上,我早错过了真正的爱很多很多次。
“生者与死者,总会殊途同归,能求仁得仁,是大幸。”午夜梦回,常忆起外公,说不明的难过几乎浸没我。又想起他的笑,惊觉真正的爱一直在我身边。
老树的叶落光了,可明年,新芽总会与濒临死亡的生命邂逅。而我,也会与我追寻的爱再次邂逅,年深月久。