怀瑾握瑜,赤子之心,向这位伟大的诗人致敬。
汩罗江畔的香草上还留存着你颀长的身影与幽幽的泪光,见证着你满腹的经纶,诉说着你惨怛的境遇。
初登政坛的你,恰逢其时,博闻强志,明于治乱,娴于辞令,位为左徒,朝廷政策文告皆出你手,凭借卓越的内政外交才华,深得楚怀王的信任,从此你便成为了一株开花的树。
无奈拥有令人仰慕的优秀与光彩,总能招人怨恨与嫉妒。奸佞的小人在怀王面前诬陷、离间你,在与楚国贵族集团的对立中,你背负着所有的谣言与楚怀王的疏远,怒形于色,寄情诗文,殊不知,皇皇《离骚》在你的愤懑与痛心中一蹴而就。
或许是你如日月一般光辉的高洁品性与污秽的社会现实格格不入,你眷顾楚国,系心怀王,不改存君兴国的初心,却得不到赞同与认可,屡遭排挤。怀王的昏聩无能,当朝重臣的贪娈鄙陋,导致了你因顷襄王听信谗言而被流放,由此你看到了楚国破亡的必然,你呼喊、叫屈、指责、抗争,于是得到的是更大的打击与蔑视,让你对楚国彻底绝望。
若真如渔父所云,让你随大流而去,与人同醉,就此一了百了,也算是一种解脱。可你可偏不和他们和平共处,谨持理想的绝对纯洁,你纯洁无暇的贵族血统与心性使你无法面对失败,不理解自己本就清白的身躯为何要蒙受外界的玷污,你看着日益衰败的楚国,怀抱着美玉一般的品质,随着汩罗江被激起的巨大浪花与楚国的兵戈落地,你的崇高精神便成为了亘古不变的永恒。
在那个兵荒马乱的动荡年代,心存百姓,是你用血泪诠释的;爱国精神,是你用生命回答的。