不一样的风景作文1000字
第一次见到“木槿花”是在李白的《咏槿》里。
诗中,李白没有用华丽的文字对它做一番描摹,只是说争相开放的繁花和生机盎然的绿草,都不如在玉阶旁亭亭而立的木槿。接着,他淡淡地说“芬荣何夭促,零落在瞬息。岂若琼树枝,终岁长翕”。我的眼前,立刻就有了花开满树、清香胜蜜、烂漫如锦的画面,心里便有了一种春天温暖的欢愉。
第二次见到“木槿花”是在诗经里。
“有女同行,颜如舜英”。与我同行的女子,她的容颜犹如盛开的木槿花一样美好。从此,便时常想去寻找那个不一样的风景。
那年五一去公园玩,听说花房里有木槿花!匆匆赶到,一路打听,一路畅想:到底是怎样的韵致、怎样的清香?是否如白如玉兰、紫若梦幻、红如朱丹?果然在暖房的一角,我看到了一片朱红。可近前却被告知,那其实不是木槿,是啊,它有木槿一样的颜色和花蕊,却没有木槿一样的气韵!突然感到一丝失落。
难道只有去往南方才能见到它?难道它只是一个紫红色的梦?“木槿”两字,似乎在我心里发了酵,愈发让我牵念起来。
于是去网上搜寻它。木槿是花篱植物,花开灿烂如烟霞,优雅迷人。花期很长,整个夏天都是它的季节。木槿花朝开暮落,但每一次凋谢都是为了下一次更绚烂地开放。就像太阳不断地落下又升起,就像春去秋来四季轮转,却是生生不息,就像历经磨难但矢志弥坚的人一样,历久弥新。
木槿树的生命,旺盛顽强,断弃的枝条落地生根。不论贫瘠的土地,还是偏僻的山村,只要有夏的讯息,木槿便盛开在陌上、田埂地头。无论风雨如何,生生不息绚烂地绽放,紫红色的花朵,在风中顾盼生姿,在夏秋两季,浓浓的温柔与美丽依然傲立枝头,美丽坚强却不招摇。
木槿全身是宝,树叶汁可以用来洗头,清爽又顺滑;树皮和花可入药,花可食用,美容又养颜。这神奇的植物,让我想见到它的心情愈加浓烈。
去年,杪夏。去花市——其实,我不爱花市。因为在我看来那些都是被囚禁的花,没有生命力,没有自由。我只是陪伴妈妈去挑选花,她是极爱养花之人。等待之时,我无意走进了一个无人的满是高大植物的角落,在隐约暗香中,我的眼角闪过一片紫红。
转过去,一大片的鲜花在盛开,这里简直就是花的海洋,木槿!我差点叫出声来。我认得它,是因为我无数次地搜索过它的图片,它的容颜无数次地在我的脑海中浮现。不由自主地向它跑去,靠近它,拥抱它,就好像多年没见面的朋友,猛然出现在面前。我穿行在木槿枝条之间,享受着扑鼻而来的薄荷似的香味,仔细打量,绿绿的茎,又细又长却挺拔;喇叭似的花瓣,薄如蝉翼,带着皱折,摸一下柔软又光滑;淡黄色的花芯,非常娇嫩。那花有全开的,有半开的,还有含苞待放的,高高低低,错落有致,给我一种美好的幻觉。让我忽然想起“生如夏花之灿烂”的美句。可是难道你不应该盛开在陶渊明的东篱之隅,苏轼的月光之下,难道你不应该盛开在山间溪旁,沐浴阳光,恣意舒展,而不是躲在这不见天日的角落里?
转念,细思——顿悟!
是我自己赋予了木槿太多的意义:它不过是一朵花,一朵可以在林荫晨雾中,也可以在世俗市井的花。它可以在野外享受阳光与自由,可以在公园供人观赏,在农家庭院作篱笆。无论在哪儿,木槿花开,枝头坦然、朴素、淡定,不争艳不张扬,默默地开放属于自己的美丽。在对生命的渴望中雕琢成亮丽的风景线,簇拥着一树绿叶婆娑,高贵地昂首,凝视繁花似锦,花开花谢。
原来,想要找到不一样的风景,不需要匆匆步履去寻觅,而是用心去感受,去接纳,去汲取……