“日有所思,夜有所梦”,癫狂的楚狂人,才能做出如此瑰丽奇幻的梦境,也正是这般跌宕起伏的梦,代表了他坎坷流离的仕途与现实情感的缩影。飘飘然,我们循着李白诗仙的洁白飘带,闯入他的梦,来寻觅追思一丝一毫他的心路历程。
一夜飞度镜湖月,著履登梯,踏路寻花,倚石醉景,与影为伴,何等浪漫惬意!这样逍遥自在的侠气,恰是李白一朝作诗闻名天下,来之君王侧的风流才子的无限得意。此时的李白,怀抱着入世的一腔热血,愿追随偶像谢公的步伐。在政治场上大展宏图,平步青云,“一览众山小”。
他是理想的信徒,又是纯真的孩子。动荡多变的名利场容不下他这恣意纵情的灵魂,“行路难”,为官这条路举步维艰。在梦中,正欲看清山顶的太阳,才发现脚下的路愈发细小逼仄,天昏地暗,他来到了人生的岔路口。
熊咆龙吟搅碎了缥缈宁静的梦,他想到了—他的失败。排挤、流放,多希望这只是一场梦,可就在梦中惊心动魄的梦魇也不愿放过他那颗骄傲脆弱的心。兴风作雨,天崩地裂,这恐惧感来的太真切,与他和长安作别之时的心碎之音别无二异。空虚和寂寞、渺茫和痛苦,他想逃,但霹雳就在他耳边爆鸣,山石就在他眼前跌裂,现实的创伤无法愈合,伤口止不住的流血。石门开了。
一起一落后,梦的奇思在此刻达上巅峰,李白终生访道不辍的痴情,终于在梦中一睹为快。虎击鼓瑟,鸾牵仙车,白袍翩翩,青崖遇仙。这一点道教的精神家园,或许也是诗人在颠沛流离的求官路上放逐伤痛,自我疗伤的皈依吧。
眉飞色舞间,指尖还未触到云之君的衣角,便被现实的剧痛刺醒,自云巅之上的天姥跌落刺骨冰冷的现实。梦醒了,霞散了。
终是大梦一场,人生亦如此。梦是潜意识的录像机,诗人在梦中读懂自我。此时此刻,重返现实的李白释怀了自己的失意,回到了那个纯真多情、不甘妥协的“狂人”。将自己从失望中拔出,拥抱新的希望。回味这场光怪陆离的梦,他“且放白鹿青崖间”,这正是仙人疏离名利场后永恒追寻的志,把握这且行且止的掌控感,将这人间的不快消散在高山林泉间,在你与南方天姥重逢时!