我虽然还是一个高三学生,我虽然才18岁,可我已经老了。
你别笑,我的确老了。不然,为什么年轻人应有的红扑扑的脸膛,变得如此蜡黄?不然,为什么曾一步迈上三级楼梯的脚步,变得如此蹒跚?不然,为什么活泼吵闹的心,变得如此孤寂?不然,为什么一位老大娘说我至少20岁?
我已经老了。虽然眼镜片越来越厚,但黑板上的字却越来越看不清,这不是上了年纪的人才有的“老眼昏花”吗?虽然该死的历史年代我背了一遍又一遍,可还是记不住,这不是老年人才有的“记忆力减退”吗?虽然我曾爱踢球赛跑、唱歌跳舞,可现在却视而不见,充耳不闻,这不是灵性老化的证明吗?
我已经老了。这老师知道。你看,学校的各种劳动只有高三不参加,大概是关照我们体力的不支。体育课总是散步之类的自由运动,大概考虑到“老人”仅能以此表示“生命在于运动”。
我已经老了。这家长知道。你听妈妈叮咛:“你精神不好过马路要小心车。”爸爸说:“你眼神不好,从今天起我倒垃圾。”奶奶说,她每天给我泡杯浓茶。而且,我的“小灶”远远超过爷爷的“级别”,真是又软又香又最营养,可惜,人“老”了,胃口不好,每每只能吃几口。
言语少了,似乎在“三缄其口”;交往少了,似乎是“老死不相往来”;真挚少了,似乎关闭了心灵的窗口,“脱略小时辈,结交皆老老”。
每天,以分秒计算着总复习的进度,可谓“老谋深算”;每天,把历届考题演试一遍,显得“老马识途”;每天,拼命追赶,然而却是“老牛破车”。
高三,我就已如此“老”了,不是太惨了吗?
太惨又有什么办法?为了考大学,无可奈何,无可奈何!我已经“老”了,但我深知:“人生有两种东西丧失之后才发现它的价值:一个是青春,一个是健康”。人在高三,绝不能丧失最宝贵的东西。