学习目标:
(1)合理构建作文的材料,使学生作文时有“米“下锅。
(2)正确掌握构建材料的方法和技巧,提高学生作文的写作等次。
(3)拓宽学生的写作视野,培养写作能力。
学习重点:
(1)掌握写作的方法和技巧。
(2)合理构建写作材料。
训练方法:
以现有的知识体系为突破口,精心锤炼,采用听、说、读、写、练的方式进行训练。
学习步骤:
一、导入
大连市有一个小学生叫边金阳,今年只有九岁,他写了两部科幻小说《时光魔琴》、《秦人部落》,被誉为东方的哈雷波特。就是这个小朋友写了一段话使我们20xx年的几十万江苏考生为之挠头不已。其内容是这样的“水有水的灵动,山有山的沉稳。水的灵动能显其智慧,山的沉稳能显其敦厚。然而海水的灵动却不改始终如一的一色蔚蓝,山虽然是沉稳的却有它的敦厚”。大家见过这段话吗?在哪儿?而江苏考生写得又怎样呢?金陵晚报记者在第一时间为我们发回相关的报道,请看大屏幕:……这则报道告诉我们什么呢?俗话说“巧妇难为无米之炊”,那我们在写作时能不能通过自己的劳动,收获果实,做到有米下锅,做出可口的饭菜呢?
二、方法与技巧
1、
有一部俄罗斯小说叫《齿痛》,内容是:耶酥在被吊死的那一天有许多人前来围观大多数人表示了极大的悲痛,其中有一个人却显得漠不关心。别人问他为什么,我自己的牙齿痛的厉害,关心他干嘛。事后,他还剪了一段吊死耶酥的绳子,据说这段绳子能治疗他的齿痛。
另一部俄罗斯小说叫《工人与白手人》,内容是:在俄罗斯革命时期,有一个工人为了广大工人的利益,带头革命,被捕后被关进监狱。时间长了,监狱的阴暗潮湿使得他的手都变白了。待他越狱后回到队伍中时,工友们因为他的手太白而认为他不是革命的同志。
A:
思考:对于这两则小说表现的内容,我们能不能从一个中国文学大师的作品中找到印记?哪一篇?从这一个故事中我们应该有所收获,可以从中得出一个构建材料的方法:杂取种种,合成一个。
B:
思考:举例说明在你知道的文学作品中还有什么是采用了这种方法?
C:
练习:用“杂取种种,合成一个”的方法为20xx年的江苏高考作文题合理的构建材料。
2、
俗话说“艺术源于生活,又高于生活”。我们的同学总是说我一直生活在三点一线中,身边的世界又很狭小,哪有什么丰富的材料?其实我们一直和知识为伍,生活在知识的海洋中,我们的世界不是很精彩吗?不是很丰富吗?不是很浩瀚吗?下面我们就来看几则高考满分作文:
A:
《又是菊花飘香时》、《独上高楼》
思考:
a.本篇文章中的材料熟悉吗?来自于何处?
b.评价一下为什么能得满分?
小结:
通过我们的观察和思考,我们发现满分作文的材料来自于经典的课文。因此我们可以得出材料构建的第二种方法:精炼课文,索取素材。
练习:用“精炼课文,索取素材”的方法为20xx年的江苏高考作文题构建材料。
3、
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。在学习成长的过程中我们最喜欢的就是听故事,在我们的人生中,我们积累了大量的不同形式的故事,能举例说明有哪些吗?说得很好,我们下面和同学们看一篇满分作文:《孙悟空下岗记》
思考:a.读完这则材料第一感觉是什么?
c.为什么?
d.我们通过这篇文章,能得到什么启发?我们可以提炼出材料构建的第三中方法:挖掘故事,再赋新意。
练习:用“挖掘故事,再赋新意”的方法为江苏高考作文题构建材料。
三、课堂小结
本节课我们通过以上几种方法构建写作的材料,意在通过一方小小的讲台,为大家构建一个写作的平台,希望到时候,高考考场能成为大家尽情表演的舞台!