人生如云,变化着毫无规律的形态;人生如戏,演绎无尽的泪水与欢笑;人生如花,凋谢再来也终成美景。漫漫人生路,过多过多的事让我痛心,令人悲悯。
初入高中的我,忍受着无穷无尽的压力,学习上的、精神上的。我曾默默地哭泣过,在暴雨中,在被窝里,在无人留意的角落里。泪水一点又一点地在眼眶中打圈圈儿,一滴又一滴地滚落,一行又一行地渗透进我的心底。
我害怕我的懦弱,我惶恐我的学业、我的生活,我迷惘,迷惘于我未来的路。失望一点又一点透过我的心间,一点又一点淹没我的心,再一点又一点地让我窒息。我想过,如果人生可以重来,那么我一定不会再为人类,人所需要经历的太多,相反地,大自然中的事物是快乐的、自由的。美化世界是它们的责任,净化空气是它们的义务,为人所用足它们的价值。而我又拥有什么呢?学业上的成就亦或是生活上的快乐?
当我深深地陷在自己所设下的沼泽中无法自拔时,我选择睁开惺忪的双眼,放眼世界,人生要更完美。
秋,“风萧萧兮易水寒”。迫于放松的心态,我来到公园,感受大自然的清新,不觉升起落寞与失望之感,只能说过去的打击深深刺痛了我,我的自信磨破了,耗尽了。
抱着双膝坐在树下,望着过路的车辆与人儿,来也匆匆,去也匆匆。我任凭着风儿吹着,只愿我是一叠薄纸,将我吹走,将我吹散。
忽而,狂风大作,落叶翩飞,一片又一片飘过我的头顶,落入地上。此时的我心生震撼,这是从未有过的发现。
我轻轻地捡起地上的叶儿,小心翼翼地托在手心儿,是这样的轻!叶是顽皮的,狂风一起,叶儿就轻悠地从我的手中溜走,在我的身边,似一只蝴蝶,绕着我打圈圈,它一会儿扁平,一会儿又凸起,忽而翩飞,忽而又落地。渐渐地,落叶都舞动了起来,忽上忽下,忽左忽右,好像舞者扭动着那柔软的身姿,给人带来一场精美绝伦的盛典。树上的也舞起来了,“沙沙声”“呼呼声”,形成一曲优雅的交响乐。叶儿就这样随着风儿左晃晃右摇摇,布满了光秃秃的草坪,草坪显得格外特别。
我的心也舞动了。我捡起一片落叶,黄黄的叶面上呈现着一道道纹理,幽远而深邃,翻过去,有的部分依旧是绿油油的,这是怎样的落叶呢?它们承受着什么?
望着落叶,我的心绪被牵动着。落叶,不应该是舞叶,你生在树上舞着,绿油油的;死在树下舞,却仍不愿脱去盛夏的衣装,换上金装,舞叶啊,你是有多大褪去的勇气来到地面啊,舞叶,真心让我感动。叶竟能如此地顽强地生活于世界,直至被大地吞没的那一刻,才停止生存。
古人常写“岁梅三友”,写它们在寒风中顽强地生存,而此时,我更敬重落叶,敬重叶儿的顽强。
看着这飘飞的落叶,内心释然了,痛苦的人生每个人都会经历,再多的打击只为磨砺人的意志。叶儿枯败,却依旧在这秋天谱写着生命的赞歌,而我又有何解不开的结呢?人生需要我去创造,人生需要我的舞动。
我迅速地站起身来,冲向山坡,大声喊道:“我破局了,我要奋斗了……”