《现代汉语词典》再度修订,大量新潮热词加入汉语词语的“大家庭”。且不论其收录标准是否失当,单是从“词典修订”的角度看,此做法对于汉语的生命力便是有极大益处的。语言应当是存活并被不断使用的,因此与其在意汉语的准确性,不如与时俱进,让语言持久生长。
汉语词典的修订与新潮热词的收录对人们日常的交流有益。词典应具备汉语使用的指导功能与工具书的作用。在人们对于语言产生困惑时,只要翻开它,便能获得权威的指导。词典已经收录的传统词汇固然能够完整地表情达意,但是在历史发展的进程中,不断会有新生事物与现象的产生,此时已有的词汇也许会显得“心有余而力不足”。而随着社会的发展,不论是年龄上的代与代之间,还是网络空间与现实之间,都产生了大相径庭的语言体系,给人们日常交流带来极大的不便。而《现代汉语词典》的修订,有力地打破了不同人群间交流的隔膜,为“跨界”、“跨次元”交流架起桥梁。
语言应源于百姓生活,词汇发展史亦是一部社会变迁史。秦始皇统一的文字,记录了一个王朝的兴衰;鲁迅笔下的白话文,反映了民国时期人们摒弃封建体制文化,追求思想自由的决心;从繁体字到简体字的转变,体现了当代人们追求简便的思想……而现如今,汉语词典的及时修订,则记载了当代的社会变迁。生活的小康和物质的渐渐富裕让我们开始关注内心,也给“幸福”一词添上了更加深刻的含义;社会大环境的冷漠和部分人特立独行的温暖诞生了“正能量”一词。其实不仅仅是人们的生活造就了多元的词汇,许多正面意义的“好词”也在无形之中塑造着人们的思想,默默地推动社会往好的方向发展。
词典的修订应收录时代进步所产生的,有新含义的词,而非谐音恶搞或恶俗词汇。如“宅男”、“宅女”便是指随着网络技术进步,部分人乐于蜗居家中,依靠网络完成生活起居,或是沉迷其中而无暇现实的现象。这既是对网络科技发展的褒奖,也应当引起我们对人们心理问题的反思,因此“宅”一词理应被收入词典。而像“有木有”这个词,本身只是一个发泄情绪的感叹词。虽说也是网络空间兴起的产物,但究其根本只不过是一种感叹与震惊的宣泄,并没有深层含义。传统的“有没有”也可以表达它的含义。因此“有木有”就没有必要被收录。
与其抱残守缺,不如与时俱进。汉语是随时代不断发展变化的语言,深切反映了当代中国社会的变迁。我们应用修订来赋予其恒久的生命力。