大家好!
我今天演讲的题目是“以人文之力,助科技之兴”。
今之有言曰“一切伟大成就,都是持续奋斗的结果;一切伟大事业,都需要在继往开来中推进。”科技发展也是如此。在发展科技事业的同时,我们也借助人文的力量,助推科技的兴盛。在人文力量的基础上,在继往开来中推进科技事业腾飞。
以人文为基,彰科技之强。
我国人文发展具有丰厚的底蕴。我们以丰蕴的人文文化为基石,助推科技进步,来彰显科技之强。溯源古往,嫦娥奔月,夸父逐日的故事绘织想象。回看今昔,“嫦娥”号航天登月器,“夸父”太阳监测卫星计划成为现实。时代是朝前走的,发展承接过往的基石。我国科技事业一路披荆斩棘,在人文为基石的前提下,彰显科技的强盛。
以人文为力,助科技之兴。
继往开来,不懈追求,对未知领域充满探索是对人文精神的最好诠释。在人文精神给予的力量下,助推科技之兴盛。对于这种人文精神的体现,“鸿蒙”,“神州”就是其代表。“鸿蒙”,具有无限生机和远大发展前景。“神州”,寄予天人遨游太空和泛舟银河的美好梦想。在科技成果研制的同时,冠以这样一些带有强大愿景的名字,其中不乏期许用人文精神的力量,助推科技的兴盛。
以人文为伴,扬科技之名。
科技与人文是不可分割的,是人类文明进步的基石,是助推科技进步的支柱。就如“墨子”,古往代表我国春秋末期著名科学家;今昔,代表中国首颗量子通信卫星。命名“墨子”,不仅是敬奉了古代墨子的成就,也发扬了中国科技的名声。科技和人文如车之双轮,鸟之双翼,相辅相成,比翼齐飞。在以人文为伴的同时,扬科技之名。
让人文照亮科技的前路,让科技传播人文的光辉。当后浪的呼声成为浪潮席卷耳膜时,我们不由得思索当代中国科技发展的日新月异。乘风好去,星月相伴,直下看山河。就让我们当代新青年能似人文喻意般助推中国发展,似骄阳烈火般发展新时代人文科技!
我的演讲完毕,谢谢大家!