坚韧不屈 逆天改命作文800字
伴随着东京奥运会的落幕,残奥会如期而至。虽然没有奥运会那么大的关注度,但是依旧充满了体育赛事独有的热血紧张。运动健儿们用不屈的精神向世界证明:坚韧不屈,可以逆天改命。
人生多失意,坚韧战磨难。全中国有上千万残疾人,能站上残奥会赛场上的不过区区百人。他们成为一名运动员,要战胜常人难以想象的磨难。你能想象在一个没有光的世界里,成为一名盲人排球运动员吗?他们日复一日的枯燥训练,不为名誉,只为向世界证明“我”战胜了命运,让世界看到了三面国旗的荣光。奥运会选出的是人类最强劲的体魄,而残奥会则选出的是人类最不屈的灵魂。没有谁的人生会一帆风顺。作家史铁生高位截瘫后,仗笔天下,向世界高呼:我可以。音乐家贝多芬在失聪的状况下,仍做出《命运交响曲》震撼人心。苏炳添心中的“苏神”苏桦伟在双腿不便的情况下,仍然在绿茵场上挥洒汗水。人生失意,但他们活出了生命的精彩。
民族易困窘,不屈扬风华。同为奥运会,夏季奥运会期间,苏炳添一“跑”惊人,突破了黄种人的记录,在跑步这项被黑色人种可以说是垄断的项目中,跑出了一抹不同的色彩。所有的科学研究都向我们证明了,黑色人种的先天优势是黄种人的先天劣势。可是我们真的不行吗?从刘长春远渡重洋,奔驰赛场;从刘翔飞跃跨栏直达终点;从苏炳添十几年如一日只为突破屏障……无数人都在向劣势的命运叫嚣着、挑战着。在一次次困窘中成长,只为突破“命”的阻碍。他们点亮了自己的生命,也展示了中国风采。
国家有需要,壮士志攻坚。从当初的核威胁到如今的“东风”快递,从当初的饥荒连连到如今的膳食均衡。中国从闭关锁国,到如今大国胸怀。从于敏的“国产土专家”用算盘算氢弹,到黄旭华以身许国三十载,舍小家为大家……一代代仁人志士不屈不挠,以无私奉献的爱国精神,为“强国梦”的伟大征程,奉献了自己的一份力量,让沉睡的东方雄狮从睡梦中被唤醒,让中国从被核弹威胁到以核弹为自身底气。这无不证明一个真理:坚韧不屈,可以逆天改命。
我们不会一直在平坦大道上前行。人生路上,我们总要穿过荆棘林驶向远方。我们要像残奥会的运动健儿们一样,面对人生困窘,要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧,方可逆天改命!