我眼中的物理老师作文800字
“教师是人类灵魂的摆渡者,”他们以一颗奉献之心勤勤恳恳,一丝不苟地引领着一批又一批的学生驶向梦想的彼岸,春去秋来,寒来暑往,不曾停歇。
物理老师乔孟文就是我追梦之舟的摆渡人。
高挺的鼻梁上架着一副方框眼镜,镜片的背后是一双包含着睿智与机敏的眼睛。课堂上,他是“领军人”,带领我们征战题海,杀伐果断,颇有“指点江山”的气度。课堂下,他是温和慈爱的师长,自带一身儒雅的气质。乔老师的刚柔并济,让我们对他更加敬爱。
乔老师的课堂更是“一绝”。在他清新的思路之下,你会发现“传送带问题”原来没有那么难,反复伸缩的弹簧小球你也可以轻易把握,在复合场中转圈圈儿的粒子原来是“有迹可循”的……他很注重课堂效率问题。记得有一次,乔老师的板书出现了一个小错误,被同学们指正后,乔老师十分欣慰,并告诉我们要善于发现问题,说罢,他眉头一挑,继续说:“下一次我故意写错,你们要是能发现,就说明认真听讲了,没发现就是不专心。”大家哄堂大笑,而后听课更加专心,企图捉住乔老师的下一次“错误”。乔老师也有许多暖心的细节;比如板书时,他会侧着身子以免旁边的同学看不见,提问时也常常带着微笑。这样的老师,这样的课堂,我们怎能不喜爱呢?
乔老师已从事教育行业二十几年,他对教育的热爱未曾消减,躬身于立德树人的教育理想,致力于将学生送达理想大学的彼岸。每次上课前两分钟,乔老师都会到教室外候课。有时一天八节课,他也依旧激情饱满。他在黑板前奋笔疾书的身影,他在自习课巡视的身影,他在办公室为学生解惑的身影,伏案批改作业的身影,都深刻地印在我们脑海中。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”这句诗就是对乔老师最好的写照。
身为一名资深教师,乔老师能够清晰地把握高考方向,在高三一轮复习过程中,乔老师耐心细致地带领我们攻克每一个难点,力求“吃透”,面对易错题,他不厌其烦地多次强调。当我们考砸时,乔老师会告诉我们透过错题去把握题的本质;当有同学敷衍作业时,乔老师会严厉地批评并督促他们认真完成,遇此良师,吾何其幸哉!
粉笔灰纷纷落下,书写的是乔老师的青春年华;时光缓缓流淌,带走的是他呕心沥血培育出的学生。他把一届又一届的学生渡向梦想的彼岸,不求回报,不求名利。他像是雨露,滋润了我们干涸的心田;他像是指路明灯,照亮了我们的高考之路。