汉字,作为中华上下五千年、经历岁月的千锤万凿的载体,传承着一代代人民对未来的希冀。
曾有言:“书者,著也,以手指笔,着于竹帛。”但如见,随着时代的发展,越来越多的人遭受着提笔忘字的烦恼,这渊远流传的世间瑰宝在此遗忘甚是消亡。长久下来,又有多少人还能够流利地写完整篇文章呢?
故今日之责任,不在他人,而在我少年,执子之手,重奏汉字荣光,将人们在这歧路中唤醒!
字也,聚沙成塔、水滴石穿,非一日之功也。在古代科学技术尚未诞生的时代,能写好一手好字是当时雅士、墨客的理想,正楷、草书、小篆、金文……如同百家争鸣般,虽同为字,但其中所蕴含的深意能够读懂、看懂、悟懂,也算是在书法界中前进一大步吧。这些迁客骚人的手与他人无异,却能写出神来之笔一般的意境,不是大风刮来的,正是他们一点一滴的练习所支撑着字体的大成。如果说天赋是决定事物的本质,那么水滴石穿的毅力便是诱发成功的量变。汉字,形式是各有千秋,而字体上的工整大气,体现着为人,正所谓字如其人。
字也,摇相应和、由此及彼,世人是联系也。古时,人们相隔两地生活都会以书信的形式来相互联系,作为双方的物质载体,一手好字更能让对方理解你的心意,若是字如同“鬼画符”般,别说品读,连理解都费力。在民国时期,因为电报的昂贵,平民百姓还是多以书信的形式互相往来。字的用途广,而且汉字又是民族之魂,其中凝聚着民族力量,做为我国的文化软实力。汉字,功不可没!
反而现在,科技高速发展的时代,我们反而如同“退化了”般,在手机、电脑键盘上傲视群雄,“键”步如飞,在互联网的浩瀚中遨游。也许有人会说,我们是“新青年”,还用手写也太过时了吧。
在我看来,这些在时代前头、自我感觉良好的人早已在网络中迷失了自我,这是对汉字的不自信,对老祖宗一脉相承的不自信,自以为站在时代的潮流,实际只是一个自卑且不懂得珍惜且行的人。汉字,作为中国人万物的根源,莫要把提笔忘字视为常态,我辈应当扭转这歪风邪气,从小事做起,从你我做起,我们无法改变他人的思想,但是我们可以由自身去潜移默化影响他人,将汉字书写得以延续!
执子之手,重奏汉字荣光,将汉字掌握于身,而托于情,将汉字铭记于心。