宋真宗时皇宫被焚毁,大臣丁渭紧急领命,被要求限期完成,丁渭自知皇命严峻,而如此浩大的工程,若想在短期按质完成,几乎是天方夜谭。然而,丁渭最终却做到了,他真是凭借远谋而后行,并假物以制宜,才出色地完成了任务。我们在日常生活,也应当学习丁渭,远谋而后行,假物以制宜。
远谋而后行,需要我们谋长节短,方能有成事之可冀。
《孙子兵法》云:“后人发,先人至谋长节短,百战百胜。”意思是说别人先行动,我方应先经历战略谋划而后出兵,这样才能后发制人,百战百胜。丁渭正是在做一件事前做到了全盘考虑,优劣得所,制定一个大体的总计划,才得以按期保质完成任务。于敏在研究氢弹时,正是先行提出了氢弹基础研究计划,举一反三,进行了理论探索,终于找到了氢弹原理,制成了氢弹,才有了戈壁滩的蘑菇云。顾方舟从事“脊灰”减毒活疫苗的研究正是建立在“脊灰”病毒先分离的计划之下,才成功分离定型了病毒,研制了疫苗。这正是谋划长远之后,取得的卓越成就。
假物以制宜,需要我们认真考虑,妥善借助外力来制宜。
《劝学》云:“君子生非异也,善假于物也。”其实,在日常生活中,一味地凭一己之力是很难成事的,时而要借助外力来辅助自己。阿基米德曾说:“给我一个支点,我可以撬起整个地球 。”而外力,就好比这个支点,一项本来难以完成,难以企及的任务,或许借助这个“支点”,便会变得轻而易举。丁渭修宫,想到了利用引流,借助水力运送建筑材料,才修成了这宏伟的宫殿。韩信本来默默无闻,借助萧何的引荐,才有了《史记》对淮阴侯“国士无双”的盛誉。晋文公重耳也曾流浪于荒野山岭,眼看国事难成,但他借助楚王的帮助,回到晋国,列为春秋五霸之一。虽然仅凭一人之力成事确为枭雄,但假人之力而成大业,岂非英雄?
远谋而后行,假物以制宜,需要笃志而行,有成事之决心。
《后汉书》云:“有志者,事竟成。”丁渭若非有成事之志,又何来远谋后行与假物制宜?商鞅胸怀改革秦国的大志,却一次次受到保守派王亲贵族的挑战与恐吓,他因有成事之决心,终于将秦国变为强国。《士兵突击》中,许三多一开始对自己毫无信心,没有一个明确的目标,被连长指责“只有兵的表,没有兵的里。”但在班长史今的帮助下,他有了做一名出色的兵的志向,一次次做到极致,成为了特种部队“老A”的精英成员。有成事之志,方能坚韧不拔;有成事之志,方能不屈不挠;有成事之志,方能披荆斩棘。
远谋而后行,假物以制宜,我们在面对日常生活的问题,也应仿效丁渭,“运用脑髓,放出眼光”,善思笃行,直面难题,成为有志、立志、成志之人。