溜下车,踏在黄泥路上,顿感空气清新,用力地嗅着那股记忆中的泥土和野草的芳香。
说不出为什么会如此兴奋。闯入外婆已经有些破败的小院,看见凤仙悄悄藏起了母鸡。扣了扣门,发现没人之后,大公鸡便扑腾着跳上了泥墙,啼叫着宣誓主权。我像是回到了5岁,我还是个只有8户人家的村落的小霸王。望着城里见不到的宝石蓝的天空,深吸一口气,越过栅栏,抛下父母的呼喊和自矜的公鸡,毫无目的地,跑啊,跑啊……冲进了水稻田,嗅着小满的稻香,寻找着如一垛稻草似的微胖的又温暖的外婆。
时间也迷路了吧。独步在这熟悉却又略带陌生感的小山头,采了野草吃,酸酸的,却也让我感到满足。我希望能看见一丛结着如珍珠般饱满的红润的车厘子,但山却将外婆递给了我。她拎着一竹篮的玉米,喜悦地冲向我。于是乎,牵起她的手,像童年一样,像刚见过一种草一样,再一次地盘问她能吃嘛。她总是不厌其烦地一次次用正宗的吴语告诉我这些草的名字、用处、味道。我嚼着野草,跟着山风、溪流、鹧鸪哼着歌。外婆偶尔采下几株野草,咕哝着农事,忽觉得有些忙,加快了语速,重新规划着。
出了山,到了这小小的河谷,几家的炊烟已经飘了出来。外公已拿着买来的一斤猪肉在砧板上切起来,外婆随意地生起了柴火,灶王爷竟被熏黑了,不过款待倒也周到,下方插着密密的燃尽的香。外婆自是有绝技在身,下一锅白面,也不用酱油也不用醋,只一点葱花和几粒盐巴,便惹得家里香气四溢。邻居的老大爷已早早地吃过了,也不怎么说话,兀自坐在小院里头,看着花与夕阳。我们叫他再吃点,他也不应,有一句没一句地和外公聊着。两人都耳背,吼得极大声,蝉却不嫌吵闹的,又鸡叫起来。
吃过了,看着满天繁星,感受着如水的月色,想起了什么,来到河边,鱼儿已睡了,不知名的虫替代了蝉,演奏着寂静。想起宗白华说的:对于美,我们都是从目观耳听的世界里寻得它的踪迹。
那个我盼望的荧光闪过,消失在田野中。怅然,良久。