秋天的思念作文800字
当蝉噪褪去,生活归于宁静;当天慢慢升高,云朵变得轻盈。过往的风携来丝丝凉意,我知道,那是秋天来了。
走在校园的小路上,一阵秋风吹落几片枯叶,枯叶在空中打着旋儿,慢慢地、飘飘悠悠地回归大地。落地的一瞬间,仿佛是一锤定音。我抬头望向那棵极高极高的树,环顾四周热烈的秋景,恍惚间,好像回到了外婆家的庭院。
外婆家院子正中是颗柿子树,树干是纯粹的黑色,横斜的枝干与繁茂的叶子占据了小院三分之二的天空。在我眼中,它是报秋的使者,一串串黄澄澄的小灯笼,高悬枝头,预示秋的到来,树梢上偶尔落下一两片叶子,引得小狗追逐玩弄。
院墙外是一排杨树,每到秋浓,落叶铺满小径,远远望去,宛若一条通往秘境的甬道。走在小路上,踏着满地的落叶,窸窸窣窣,引人遐想,伴着草丛间昆虫的鸣唱,真是一首秋天的交响曲。
正对着院门的是一条河,远看像浅绿色的绸带。因为河边水草丰美,在阳光的映照下,水面仿佛琉璃一般,偶尔有飘落的枯叶,便荡起一圈圈的涟漪,像是我童年一个个远去的梦。
从河岸向远处极目望去,依稀可见连绵的山的轮廓,一律的青黛色,好像秋风不曾到过一样。我想,唐代诗人曾言:“秋风生渭水,落叶满长安。”大抵就是他站立在瑟瑟秋风中,眺望远方而生出的感慨吧。
我对秋风与落叶情有独钟。
最喜欢站在空旷的小路上,让秋风洗礼,让那清凉的、新鲜的空气顺着鼻腔进入身体,与身体内每一个细胞进行着物质交换,换来清与静,带走浊与躁。感受秋天的独特气息,秋风吹拂,仿佛整个人都焕然一新了。
我喜欢在树下读书。搬个板凳,捧卷古籍,凑到姥爷跟前,不时的啜口香茗。秋风轻拂书页,送来书卷的清香。身旁是百年沧桑的古树,头顶是摇曳作响的树叶;读的是流传千年圣人的思想,饮的是由来已久的清茶。抬头看外婆双手抚摸着摊开在膝上王国维的《人间词话》,口中念念有词,眼睛却茫然地凝视着远方,是在回忆那逝去的青春岁月?抑或是欣赏眼前醉人的秋景呢?
随着年龄增长,我也发现中国的文人尤爱秋,秋入诗文,那是何等的丰富多彩!你想,那秋风、落叶、秋水、秋蝉、菊花、红叶、稻谷、高粱乃至秋天的全部,无不向我们传达着“岁月不居,时节如流”。熙来攘往的人们,行色匆匆,在为自己的理想打拼着。
十月中旬的某个周末,我穿行在美丽的校园里,却依稀穿越到了故乡的秋。