2019年在鞭炮声中落下序幕,2020年却在惶恐不安中开始,这都说明着它的不同寻常。
2020在我眼中是特别的一年,一场疫情,让我们感受到国家的强大,让无数中华儿女为祖国感到无比骄傲与自豪!
这是一场没有硝烟的战争。因为一个不幸的消息突如其来,“新型冠状病毒感染性肺炎”在武汉市迅速传播开来,武汉被立即封城,全国人民不让出门,还要寻找武汉“走散”的300万人,所有近期在武汉旅游或者返乡的人员被联系登记,一发现疑似人员立即隔离,让病毒的传播可以得到控制。
我们在温室中成长,当然不明白这场病疫多么的可怕。有着强烈求知心的我带着疑问问老爸。老爸吭了一声,神情严肃地告诉我:“这可比2003年的非典还厉害呐!它是可以人传人的。”我听出了一身冷汗,因为在小学的时候学过一篇文章,在03年的非典就有一位护士长叶欣被身有“非典”病毒的一位病人咳了一口痰在身上,就被感染去世,要是这此病毒比它还厉害,我真的有些担心。
因此,今年的春节格外与众不同,似乎大家都达成一种共鸣,不走亲访友,不聚餐,不出门,配合一切管理。而此时,一种新型“拜年”出现了:视频拜年。
关注实时动态的我们一大家子,对着手机上不断上升的数据感到忧虑,对那一群有一群奔赴武汉支援的解放军和医护人员肃然起敬!这场疫情,中国人民万众一心,齐心协力,就像水浒传所说:一方有难,八方支援。来自各界人士的捐款捐赠,我对这场战役是否会赢得最后的胜利十分有信心。
这场战役中,我认识了钟南山院士。2003年的非典,让不少人们记住了他,17年后,他担任卫健委高级别专家组组长,在护击新型冠状病毒感染肺炎的一线忙碌,这一年,他84岁。“没有特殊情况,不要去武汉。”这样一句话,他不让大家去,而84岁的他却义无反顾的武汉前线支援!这样一位无怨无悔为民出征的钢铁卫士,在每每提到武汉,却几度哽咽,尽管这样,他依然坚定的说:“武汉本来就是一个很英雄的城市!武汉,是能过关的!”在于病毒较量的第一线,寻找战胜病毒的良药。我想说:“钟南山院士,您是我们人民群众的主心骨,有了您,就有了战胜的信念,您就是我们心中的定海神针!”让我们一起向这位老人家致敬,向所有在一线奋战的医护人员致敬!
新型肺炎是一场没有硝烟的战争,更是一场输不起的战争。我们坚信一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来春暖花开、万家祥和!