不觉间,车子已缓缓驶入了田间小路,恍惚之间一位头发斑白,弓着身躯,翘首盼望的老人浮现在眼前,不禁唏嘘喟叹,咫尺间的距离折映姥姥泛旧的笑靥,心底的那份怀恋即刻涌上心头。
怅然呆立于田间,不同于异地的熟悉景象映入眼帘。枯盛的叶浪随音符跳动,放眼望去,一片金色的麦田,近看则注目与脚边那一丛丛翠微之下的蒲公英,荡晕的夕阳徜徉着无限思绪,我仿佛又变成了那正调皮的小女孩。
小时候,夏天将至,每到黄昏姥姥便牵着我到田间散步,看看那一片片整齐有序的麦田,教给我各种花草的名字。只是姥姥甚是偏爱那毫不起眼却生命力旺盛的蒲公英。每每看到蒲公英,姥姥便拉过我胖乎乎的小手,饱含感情的注视着它们,告诉我:“孩子,这是蒲公英,它们可以飞,飞到很远很远的地方,然后落下生根……我的小宝贝长大后也可以飞到天南海北,领略各种风光,对不对?”“对!”我清脆而调皮地回答姥姥,看着满头银丝,清瘦却不失健康的姥姥,我向她怀中扑去,田间飘荡起一老一少欢快的笑声……
姥姥弯下腰,小心翼翼地摘下一朵蒲公英,递到我面前,我便鼓足腮,用力将蒲公英吹散,看着一瓣瓣蒲公英愈飞愈远,姥姥便亲昵地抱起我,欢快的回家……
如今我吮吸着微薄的花香和浅淡的草味,细细回想起从前,遂弯腰学着姥姥的样子,小心摘下一朵蒲公英,将其吹走,目送远去,这次,看到的不仅仅是飞走的蒲公英,还有被它们一起带走的岁月。心中的怀恋愈加深沉。
这些特定的光景,在过往的相同季节都丝毫没消退和添置,只是我的身边少了一个疼我爱我的人——姥姥,我最亲爱的人,于三年前溘然长逝了。
一瓣蒲公英飘近,我伸手抓住,展开手掌,纹路中若以若现出姥姥雾霭般的笑容,一切的一切,都随飘散殆尽的蒲公英远去,唯爱停留,几分怀恋荡漾心头……