透过那扇厚重的大门,我们看到了上帝一脸无辜地站在被告度席上。原告席上的是满怀抱怨的人们。那么,是什么原因,人们把上帝给告上了?
在法官的一声锤击下,审判正式开始了。
有人高呼:;“上帝待人不公!为什么让贝多芬如此热爱音乐,却夺走了他的视觉,甚至,一个音乐家最重要的听觉?”
上帝解释:“但我不是打开了他的‘天眼心窗’,让他有一颗赤热而坚强的心么?我成就了他一生的才华,我让他的音乐遍布大地。只有用心灵创作的音乐,才能直抵人们灵魂的深处。”
有人愤懑:“上帝待人不公!为什么让李白才华横溢,却让他一生仕途不畅?让他‘仰面大笑出门去’,舒发着‘我辈岂是蓬蒿人’,却让其才华出其门而没它门?”
上帝微笑:“仕途并不适合李白。我给予他‘直挂云帆济沧海’的心态,让他摆脱困境。如果让李白仕途顺畅,一路地封官加爵,那么,怎会有‘安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜’,‘天生我材必有用,千金散尽还复来’这些名句?又怎会给后人留下脍炙人口的诗篇,让其诗仙的美名流芳万年?”
有人不服:“上帝待人怎么不公平啦?给了昭君、西施美艳,君放弃绿柳夹河而列、长风携云翩跹而来、窈窕而去的长安,远赴黄沙大漠;让西施放弃名声与爱人,赴吴献媚。”
上帝顿了顿,说:“昭君‘纤手琵琶幽人的心’,西施‘回眸一笑百媚生’,我给予她们的是美的使命。让昭君沟通了匈奴与中原的这条长年不通的渠道,为中原与匈奴的人民撑起了半边和平的天空。让西施为越国人民赢得休养生息的机会,让其安居乐业。”
有人不解:“人怎么会有‘高’‘低’之分?
上帝大笑:“我自有我的原则。当土地供给你营养让你不断向上攀爬时,你得低下头,去抚摸那土地的面容与伤痕。人往高处走,高处有无尽的奇观;水往低处流,低处更多的是用爱心浇灌的土地。人到了高处才能看到低处的广阔,但是人只有在低处,才可以看到山的雄伟啊!”
又有想说些什么,他犹豫了,又咽了下去。
一时间,整个法庭都安静了,布满了神圣的气氛。人们诚服地想着什么,上帝安静地等待着什么,法官严肃地起稿着什么……
终于,法官庄严地宣读了审判结果:“上帝是公平的!上帝不公的罪名不成立!”
最后,在法官的一声锤击下,审判结束了。