这么美这么美
有的时候我常常抱怨,为何美好的事物是那么的少呢?但有一天却猛然发现,在丑陋的外表之下也不乏美丽的东西。
腊月的天气是那么寒冷,期末阶段的复习是那么紧张,一堆堆复习资料是那么讨厌。多少次想要把它们抛到脑后,但权衡再三为了成绩还是努力着。
而今天,今天就是决定我们这个学期收获与否的日子了。有人说,不可以一时成败论英雄,而我却认为在这场考试上,是以一朝成败论胜负。一旦这次考试出现差错,那么后果呢?且不说父母责备,同学嘲笑,单说自己这么长时间的努力,岂不是白费了么?还有,还有老师……想到这里,心“咯噔”一下,想起了考试前三天之时……
那是一个寒风凛冽的早清晨,英语老师拿着昨晚的作业狠狠地摔在了地上,口中不时咒骂着:“真是的!这完全是胡写乱画!这是做作业么!你们什么态度!”
众人低头,丝毫不敢与老师对视。
“我知道你们最近很累……我……”老师竟……哽咽了。
教室里的空气瞬间凝固住了,刚刚还骂骂咧咧在我们心中不知被骂过了多少遍的英语老师,这时居然哽咽了。
众人惊叹。屏住呼吸,一个看似坚强的人一旦垂泪是会让人害怕的。
一双双瞪大了的小眼中充满了恐惧,谁也不敢打破这尴尬的场面。
良久,老师幽幽地说:“同学们,或许你们恨我,非常恨我是么?我……难道你们以为作为老师,我们愿意这样子么?你知不知道你们每天晚上做作业而我们第二天不是也要批改作业么?你们因作业到了深夜但我们往往因你们的成绩也是熬到了深夜。同学们,我知道你们很累很累,其实,其实老师也是很累的……”老师边说边垂泪。
众人瞠目结舌。
一直以来,都认为老师故意与我们作对;一直以来,都认为老师故意让我们疲乏;一直以来,都认为老师是一种很恶毒的人;一直以来,都认为老师是丑陋的,不止外表平平,内心更是如此。
然,今天听了老师一席话,心中竟有许些……心痛。
原来,原来老师也有苦衷;原来,原来老师也是很累的;原来,原来老师竟也是为了我们,是为了我们的成绩。
两者总是以为针锋相对,两者总是心怀不满。但是,两者的目的却是一样的,只是,谁也无法去理解对方。
那么,那么今天已经是最后一天了不是么?决定成败的,这一天。
那么应该加油吧,加油吧。
坐在靠窗的位置,仰望窗外的蓝天,一切都是那么美。
——一切都好美,老师、同学、风景,真的好美。
——有多美呢?
——这么美这么美。