最近总能听到“依法诚信纳税,共建小康社会”的口号,不免有人发出疑问:诚信和社会有什么关系啊?
诚实守信是诚信字面上的解释,其实,诚信所反映的是一个人的品性及至整个民族的风气,我看诚信。因此不难明白,诚信能完善人类本身,可以使社会逐步走向文明、鼎盛。
诚信,是我国古代人民总结出的金玉良言。同时这也是为人之根本,也是世界上所有人崇尚的。
一支英国南极探险队,在队长斯科特的带领下,历经艰难,满怀希望向南极点迈进。结果令他们大失所望,挪威国旗早已插在极点,这面旗子宣告斯科特他们失败了。他们悲痛万分,但斯科特一行在与挪威人阿蒙森的竞争中虽然失败了,可是他们勇于承认失败,接受阿蒙森留给他们最冷酷无情的职责:“在世界面前为另一个人完成的业绩作证,而这一事业正是他自己所热烈追求的”。他们具有令人敬佩的绅士风度。正因为他的这一行为,其人格才变得如此高尚,赢得了人们的尊敬,成了真正意义上的英雄。设想,如果将此事置于个不守信用,不诚实的人面前,又将如何。
细想,英国人的绅士风度与我们中华民族五千年传承的美德,其含义是相同的。斯科特在文化艺术的熏陶下,养成了诚信的好品质。有着悠久历史的文明古国——中国,更需要有德之人来做主宰!
可是,纵观当今社会,卖假药的、市场上缺斤少两的、考试中作弊的现象层出不穷,我看诚信。不久前,我在焦点访谈中看到一则触目惊心的报道,广州某地区所出产的鱼干中竟用剧毒农药泡过,一旦人食用后,农药将残留体内,久而久之就会产生各种不良反应,后果不堪设想。再如,某工厂将虾米涂上一种化学原料,使之颜色更加红润,以此欺骗消费者。法网恢恢,一旦曝光后,可想而知,绝不会有人再去购买他们的商品了,损失绝比之前的“黑心钱”多得多。再者,如果造成严重后果,他们也必将得到法律的严惩。
“从善如登,从恶如崩。”美德可以获得别人由衷的信任和永恒的敬仰。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”古人的告诫,我们应谨记与心。
讲究诚信的人,人格得到提升,收益一生;反之,不讲诚信的人,不仅心灵得到玷污,而且将受到良心的严重谴责!
要让诚信之风在社会上吹开,需要很多人的共同努力,只要我们每个人都拥有美德,一个文明的高科技社会在不远处向我们微笑、致意!····· (指导教师:陈明传)