故乡,一个令千万游子魂牵梦潆的地方;
乡村,一个静谧、安详的地方;
村庄,我的天堂我的家。
我的家乡溱潼古镇,物产丰富,河网纵横密布,环境优美,有国家5A级风景区溱湖湿地公园。可是,褪去表面的繁华,深入她的大街小巷,每一个小村庄,你会发现,河水不再清澈,瓜皮果屑也可见到,空气里混有工业废气的味道村庄真的老了,病了,需要“医生”给她治一治了。
听爷爷讲,他们小的时候没有自来水,想吃水就去河边挑,渴了,掬一捧河水直接饮下,那时的水很清澈,可以看到水里的鱼儿自由自在地游来游去,水藻在水中摇弄着婀娜的身姿,那时的日子比较清贫,想吃荤了,就去河里摸鱼捉虾摸螺蛳来满足自己的馋欲。夏天到了,炽热的太阳烘烤着大地,爷爷那辈人,家里没电风扇,更甭说空调了,他们说,河里就是他们乘凉的好地方,和伙伴们嬉戏打闹,像一群野鸭子,欢声笑语响彻了整个村庄。
而现在,工厂的轰隆声,废气把整个天空都给吃了,地方政府为了发展经济,提高业绩收成,他们不择手段,农耕地里的庄稼被摧毁了,盖起了一个个厂房,小河被填埋了,盖上了楼房,鱼儿失去了家园,鸟儿失去了乐园,人们失去了健康,新一代的少年更是失去了宝贵的精神财富。从我们出生,不曾看见一天清澈的河水,不曾享受一天水带给我们的快乐!我们是悲哀的,是可怜的!
乡亲们,为了我们的子孙后代,为了他们有个强健的体魄,我们要和破坏环境的恶势力作坚决的斗争,政府官员们,我们不求此地经济太繁荣,只求还我一片蓝天,一条条清澈的河流,注重可持续发展,造福全人类!
家,一个永恒的名词,它是我们的避风港,我们温馨摇蓝,为了生我养我的这片故土永远芬芳,让我们一起为它的明天而奋斗吧!