乡村夏夜(高一作文)
太阳缓缓地落到了山那边。夜,姗姗来临。无边的黑纱似乎要遮住整个天空,不断调皮的星星却丢破黑纱,小心地探出脑袋,闪着好奇的眼睛窥视着大地。于是,大地笑了,笑容溢出,照亮了整个乡村。月亮似乎也禁不住这凡世美景的诱惑,悄悄露出俏丽的脸宠,却害羞地扯过一条纱巾,遮住了半边脸。真有点千唤万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。仅露出的容颜却使得凡间亮似白昼。而千万颗星星却光辉顿减,或许是因为呆看纯洁的月亮,而不小心弄丢了手里提着的小灯笼。
远处的群山若隐若现,有的披上浓黑的披肩,颇像大侠的伫立着。有的却套上一件青纱衣,更添几分娇媚。近处的水塘里倒映着婆娑的身影。屋舍里雪白的灯光泄入塘中,似乎给树戴上几朵闪闪的珠花。
蛙声此起彼伏,夹着夏日特有的蝉声,使原本静谧的夜变得热闹非凡。萤火虫这夏夜中的精灵,自然不会错过这场歌舞会,她早已带着漂亮的夜明珠在树众中翩翩起舞。
人们忙完各自的活儿也陆续来到池塘边乘凉。坐在一块老年人就不咸不淡地说着永远说不完的蒜皮事儿,而中年人的话题却不变的是桩稼的收成和让人操心的孩子。调皮的捣蛋似乎是小孩儿的天性。瞧,一会儿在家里年电视,一会儿又跑出来追得满地跑,还不时在妈妈怀里撒个娇或是捂住爷爷的眼睛说:“爷爷,您猜我是谁”。这里却听见一个清脆的声音响起:“奶奶,吃西瓜。”接着又听见别的老人说:“哟,瞧你孙女真乖”。一片温馨的笑块四处飘散。
风,轻轻吹来,树挥动它绿色的手掌摇曳起来,水里的影子也随之轻舞。粼粼的波光浮动着,于是树影变得枝枝节节,莹莹的灯光也碎成星星点点。月亮的纱巾被吹走了,但她却毫无知觉,仍呆呆地看着下面。早已响起的夏虫的歌声也在夜里四处飘荡,撞击着清新的空气,鸣奏成一首绝唱。
夜深了,人们陆续回家了。于是天地之间静了,只有偶尔风吹树的声音和时有时无的蛙叫,大地沉睡了,远处的群山也融入了深沉的夜里,星星的眼晴悄悄合上。万物归于寂静呓语:“好美”。