乡村的吆喝声(高一作文)
“磨剪子嘞,锵菜刀!”“怎么这么吵呀!好不容易休息一次。”眺望窗外,只见一位焦瘦的老头在娴熟地磨着剪刀,那手中来回磨砺的剪子不由撩起我深远的回忆。
缭绕着炊烟的村庄静谧安详。一声或高亢,或婉转,或悠长的吆喝声,总能立马引来一阵阵鸡鸣犬吠,人欢马叫,而这吆喝也会因此更接一阵此起彼伏,不绝于耳,犹如一曲动人的乡间交响曲。
“崩棒子花啦”又一声清脆响亮的叫喊声响彻了午后懒懒的村庄,从村东一直传到村西。孩子们像听到召唤般,端着盛满玉米和大米的茶虹,提着篮子和袋子,一个个都飞快地跑了出来,奔跑着汇集在大摊子周围。炉火在手拉风箱一出一进的节奏中渐渐旺了起来,熊熊的炉火照着手艺人红中带黑的脸,那憨厚朴实的微笑显得更慈爱喜人了。“嘭”的一声,只见满满的一堆爆米花便炸开了,一个个就像张开的笑睑,蹦跳着、欢腾着。勇敢点的孩子早已按耐不住争先恐后地在四周拾捡着从围栏中漏出来的散落颗粒,还来不及细看或擦去上面的灰丝,早一把塞到嘴里有滋有味地咀嚼起来。而那些胆小的孩子光顾害怕,小手紧紧地捂着耳朵,等回过神来,地上早已被捡的干于净净,有一阵欢快伴着一声爽朗的笑声从西下的日光里荡漾开去
随着时代的发展,不同的新式机器纷繁辈出,老式爆米花的方式也渐渐淡出人们的视野被新式的膨化机所取代,只是伴随着手摇杆的不断转动,一股股奶油味从锅里传出来时,拿起的那一个爆花米还能让你体会到儿时的味道吗?乡村的吆喝声,已然远去,叫人留恋,更使人回味无穷。
“磨剪子嘞,锵菜刀”那些民风淳朴的吆喝,那些趣味横生的吆喝,那些合辙压韵的吆喝,那些已经消逝的、只保留在人们记忆中的吆喝,早以不复存在了。大概只有这些还勉强残留的从喇叭里发出来的声音,才能偶尔唤醒久远的记忆吧,那些属于民间文化的平凡但璀璨的记忆。