乡村月夜(高一作文)
天黑了,乡村睡了。
我在床上翻来覆去睡不着,看到窗户透过来的月色正好,于是便穿衣下床,欣然起行。
院子里,庭下如积水空明,大地像一张硕大无比的宣纸,溶溶月色透过门前桂花树的树枝,在宣纸上画上树影婆娑,微风袭来,风吹草动,在宣纸上画上草的影子。整个世界就像一幅写意的水墨画。我搬来椅子和小桌子,手捧一本书坐在椅子上,桌上,放一杯清茶。茶香四溢,混合着门前的丹桂飘香,而我在看书,在这美丽的乡村月夜,又自成一番意境。
远处,秋虫的呓语传来,似乎是在咂嘴呢!
清风徐来,池塘里波光粼粼,好似点点碎银散落。池塘边,清风微微扶着垂柳,邀请柳枝跳着华尔兹。乡村的小路上长满了小草,因为还是浅秋,所以并没有衰草连天的景象反而绿油油的。我来到一处荷塘,一眼望去,弥望的是田田的叶子,荷花于万叶丛中,像一个害羞的小姑娘,红了脸,而荷叶,恰似她的绿罗裙,凉风习习,衣袂飘飘,宛若下凡来偷偷玩耍的仙女。
夜深了,我开始慢慢走回家。月亮慢慢躲在团团白云后,天空便露出了几点疏星,向大地眨着好奇的眼睛。我喜欢乡村的月夜,月光如水般从天空静静的倾泄而下,白天的喧嚣没入了夜的寂静,平静的心,在杨柳岸,在晓风残月下流连,飘飞,如风飞扬。
慢慢的走,行走在寂静的夜里。相比城市的灯红酒绿,乡村的夜是迷人的。它不像城市的夜,那么喧嚣,它是寂静的,是令人安心的,亦是醉人的。不知不觉已经夜半了,院子里的昙花浸浴在月光下,迎风轻轻颤动着,就像可爱的小精灵轻轻地起舞。昙花要开了,我惊喜的在一旁等待。只见昙花顶着淡绿色的花苞,那硕大的花苞配上硕大的叶子,却没有丝毫笨拙的感觉,反衬出来的竟是一丝丝优雅,那轻如云,薄如纸的花瓣,就像如琉璃雕刻,好像可以透过花瓣看到花芯。
终于,花瓣慢慢翘起,直到花瓣完全露出来了,淡黄淡黄的,别有一种优雅的美。过了一会儿,花蕾也慢慢绽开,就像电视里的慢镜头一样。终于,她不再胆怯了,欢快地怒放了。随之,空气中便散发出了淡淡的沁人心脾的花香味,尤其是在刚绽放的一刹那,香味十分浓郁。她像玉一样洁白无暇,完美的让人惊叹。她的白,她的神秘,她的美丽,楚楚动人,颇有些养在深闺人不知的韵味。
我知道当昙花渐渐开放之后,过了一两个小时,就会慢慢枯萎,故有昙花一现之说。
昙花是美丽的,却也是短暂的,它的一生,当在如水的月色下绽放的那一刻起,就注定了结束。可倘若穷极一生都在等待花开的季节,只为短暂的辉煌和美丽,又何尝不是一种追求呢?昙花一现,人生又何尝不是这样。有的人一生就如昙花一般,平时默默无闻,却时刻在等待自己花开的季节,只为那一瞬的美丽,而倾其所有。
“露从今夜白,月是故乡明。”路旁的小草不知不觉已经沾染了露水,秋虫的呓语也渐渐变少了,远处的人家不时传来几声犬吠,耳畔是一声渺远的鸡啼。
月终于落下了——映着疏松的江树,遥落满溪的光辉,启明星起,新的一天到来了。