乡村里的纯美(高一作文)
《细米》《青铜葵花》两本书是曹文轩的纯美系列小说。读这些书的或许只是小学生初中生,他们或许只读它的故事情节。而我以一个高中生的角度,引起了对人性纯美的追求。
这两部小说都是以孩子,乡村为主题。乡村,是还未有城市气息的乡村,是还能在飘着麦香的田野里捕捉到蝈蝈蛐蛐的乡村。孩子,是散发着乡村气息的纯真的孩子,是还会在大夏天跳进河里捉鱼摸虾游泳的孩子。
在《细米》中,主人公杜细米是个处于青春期的初中生。青春期的叛逆使他不管被母亲打了多少回都还要用刀子在书桌上、窗户上等一切有木头的地方刻上图案。这不是普普通通的图案,它们都是有故事的,就连平时讨厌他这种行径的妈妈在默默地看着时也会不自觉地发笑。这不是在调皮捣蛋,而是在用独特的方式记录自己身边有趣的,美好的事物,甚至是在雕刻梦想。这么一个不羁的少年,却能乖乖的让下乡知青梅玟一步步的引导上真正的雕刻之路。一个是从城市里来的柔弱的大女孩,一个是乡野里不羁的小少年。她对他像朋友像亲弟弟一样;他对她有些爱慕但更多的是敬重和爱戴,像对一个老师那样。而她也确实是他的老师,一位在他雕刻上及至做人上的启蒙老师。其中有这么个情节:细米:“三鼻涕。”梅玟:“你叫谁?”细米:“三鼻涕。”梅玟:“三鼻涕难道是个人的名字吗?若你连他的名字都不尊重,那你还能尊重他的什么?”次日,细米见到三鼻涕:“朱朱金根!”三鼻涕:“细米你叫我什么?”细米:“朱金根!”三鼻涕愣了一下:“噢!细米叫我朱金根!细米叫我朱金根!”
《青铜葵花》主要讲的是一对不是兄妹却胜是兄妹的故事。妹妹葵花是从城里来的,但将她带来的爸爸却被龙卷风刮走了,于是被哥哥青铜一家收养。哥哥是个哑巴,他们家是大麦地理最穷的一家,但却从来为亏待葵花。有好吃的绝对给她吃,就连上学,哥哥也想着法子先送她上学,并且每天牵着牛送她去上学,生怕她被别人欺负。这么样的一家人始终不离不弃,就连他们家的老黄牛也忠诚着他们。他们一起采芦花做芦花鞋,一起艰难的度过大蝗灾。葵花为自己想出了让哥哥不用上学也能学知识的好方法而欣喜若狂;青铜为了妹妹能在学校文艺晚会上有一条好看的项链,用芦苇梗细心的将碎冰棱打洞,嘴巴因为不断呵气都麻了也觉得没关系。葵花对于青铜一家,好像她本来就是他们的孩子,本来就是大麦地的孩子,只不过是离开了几年,现在又回来了。
在乡村里的情感,是纯真美丽的,是毫不虚假掩饰的,不带任何心眼。好人就是好人的样子,坏人就有坏人的丑恶,白就是白,黑就是黑,不会黑白颠倒了,搅混在一块,让人黑白不分明,整天活在混沌之中。