你也许常常看到,荷花在平如镜面的湖中婀娜的姿态。
你也许常常看到,海棠在古色古香的庭院中娇美的身躯。
你也许常常看到,茉莉在诗韵不移的园林中庄严的微笑。
但你是否曾经见过,仙人掌那生长的不卑不亢!
不久之前,偶然路过一个巷子,正好看到路边有一盆被摔坏的植物,走近一看,原来是一盆仙人掌,掌面已被摔裂了,但“藕断丝连”,还没有彻底裂开,于是,我将其带回家,另寻了一个盆子将它种在里面。它看着是那样挺拔,每一根毛刺都伸出渴求的喙,贪婪地吮吸着阳光和空气。起初,我还会照料它,偶尔给它洒洒水,松松土。但日子一久,便忘得一干二净了。
之后的某一天,我走到阳台,感受晨光带来的惬意,无意间憋见了在阳台角落那盆被我收留的仙人掌,它不仅像原先那样丑陋,横竖还又添了许多新节,刀戟般凛凛叉开,长得真是怪模怪样。但是它的掌面却十分鲜绿,唯有曾经的伤痕。”
不久后的一天,我再次憋往哪个角落时,看见的不仅仅是那丑陋的仙人掌,还有一朵漂亮的花,油菜花一般的金黄色,花瓣似绸缎般富有光泽,花瓣中心细密的遍布着雪乳般的花粉,它静静的呆在那个不起眼的角落,却闪烁着灿烂的光芒。
很难想象,在它那其丑无比的外表下,到底藏着一颗怎样的心。很难想象,它在无人照料的情况下,却能如此不卑不亢的生长。
时光在流逝,可不管岁月怎样的不堪,处境多么艰难,它却仍能如此高傲的,疯狂的生长。喙越伸越长,直至针尖枯死;皱纹越长越深,直至叶片掉落。它赖以生存的仅仅只是一捧泥土,然而它却能这样努力,不惜一切时机的活下去,与外界斗争。十九世纪的海伦凯勒,二十世纪的霍金,不正应了这种精神。而现在的我们呢,就犹如那荷花、海棠、茉莉,仅仅只有那外在的美丽,却丢失了仙人掌的那种质朴与坚强。