关于春节的作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一,初二满街走。”每当听到这首童谣时,我就会想起一年一度的春节。
除夕前一两天,大人们忙里忙外,买鸡,买鱼,买鸭……家家户户把屋里屋外打扫的干干净净,到处弥漫着浓浓的年味。
除夕夜,家家户户都是团团圆圆、热热闹闹的。大人们准备着一年中最丰盛、最有意义的团圆饭。全家老小还必须“祭祖宗”,展现“百善孝为先”的传统美德。
我们孩子呀,最快乐的莫过于放烟花爆竹了。你瞧,一朵朵绽放的烟花腾空而起,哇!好美的夜空啊!一条长长的“大瀑布”展现在人们的眼前,带着满身光焰洒向大地,把大地映得光彩夺目。烟花顿时变得太神奇了,一下变成一朵朵小花,在空中闪耀;一下变成一道道流星雨,洒向大地;一下变成蝴蝶向四处飞舞;一下又变成无数颗金光闪闪的星星,像一颗颗闪闪发亮的钻石镶嵌在漆黑的夜空。啪!一朵“花儿”在空中盛开了,绽放了。分裂成无数小小的光点,照亮了夜空,定格在了风的心里。多么美丽啊,人们脸上洋溢着幸福的笑容!
正月里还有一些有意思的风俗。正月初一,不能睡懒觉,不能哭,不能骂人……长辈给孩子们的钱都是用红包包着的,称为“压岁钱”,意味着一年都平平安安、红红火火。大家都穿的漂漂亮亮的去拜年,小辈先祝福长辈,长辈再表达对小辈的期望。人们都争先恐后地在这一天向亲朋好友送去最美好的祝福。
到了正月初二、初三,嫁出去的女儿纷纷回娘家拜年。女儿回家,通常带着大包小包的礼物,有饼干、糖果、瓜子……虽然礼品不贵重,但表达了女儿们对娘家的一片孝心,这礼品也是我们孩子的开心果。
元宵节是春节的尾声,大街小巷,处处张灯结彩,一盏盏精致的灯笼照亮了大街上的每一个角落。几十盏灯笼,各有各的色彩,各有各的图案,各有各的形态,让人们仿佛进入了一个五彩缤纷的世界。这一天大家还必须吃元宵(汤圆)啊!这的确是美好快乐的日子!
一眨眼,春节悄然过去,人们在这喜庆而热闹的节日里迎来了新的一年。
这就是我心心念念的春节,我多么希望每一个春节都团团圆圆,幸福快乐,更希望祖国一年更比一年繁荣富强。