学包粽子作文500字
农历五月初五是我国的传统节日——端午节,家家户户都要包粽子、吃粽子,这是我们家乡的一个习俗。听说是纪念伟大的爱国诗人屈原的。我家也不例外,提前几天,奶奶就买好了粽叶、糯米、红枣、花生、葡萄干、红豆等包粽子的材料。
端午节那天,我们一家人都起得很早,全家总动员开始包粽子。
包粽子看起来简单,做起来可就难了。你瞧,“啪”粽叶散架了!我好不容易包出了一个粽子,却像个“歪嘴老头”。他东倒西歪,好不容易找了个落脚点站下,却又不由自主地摇晃起来;又像个不倒翁,我看了不禁捧腹大笑。
站在一旁的奶奶瞥瞥那不像样的粽子,又瞄了瞄我,不由分说拿过粽叶,耐心地教导起来:“包粽子要专心致志,把叶片上下叠好,注意正反。”我听了很奇怪,心里想:小小的粽子还有学问哩,还是乖乖学吧,免得我包的粽子又不成样子了。
我把两张大小差不多的粽叶一顺儿摞好,从中间卷曲,做成漏斗的形状,先放一半糯米,再放入一个红枣,接着把米填满,压紧,然后三绕四卷,一位“大肚将军”出现在我面前,最后给他系上“腰带”,他就显得更神气了。
人多力量大,没过一会儿,我们全家就包出了好几串粽子。
通过这次学包粽子,我终于明白“世上无难事,只怕有心人”这句话的真正含义了。