一直在寻找一种永远,那是一种可以替代父爱的爱,细细碎碎,长长久久。
一直喜欢冬天别人给我系围巾的感觉,那是一种类似于父爱的爱,似若有若无的拥抱,厚重柔软的温暖。
一直习惯于在大风的早上手捧着装有热茶的杯子,那是一种找回了夫父爱的爱,童年时期宽厚温热的手掌,疲劳之际踏实坚硬的后背。
很长的时间,我都以为我不爱我的父亲。
父亲是普通工人,在我五岁时,父亲在一夜之间好像变了一个人似的,他再也不会用宽厚有力的手拉着我满院子疯跑,我跌倒了,他看都不看一眼;我头发散了,他懒得帮我梳理;我洗完头后,他更无心帮我吹干……因为他的工厂倒闭了,她和妈妈同时失去了工作。从那以后,他整天沉迷在网络游戏里,衣衫不整,胡子拉碴,整个人都陷入了一种颓废状态。妈妈劝她没用,甚至拿离婚威胁他,也没用。我只是怯怯地坐在一旁,像一只受惊的小白兔,生怕因我的出现而使父母矛盾升级。
被生活所迫,妈妈只身离家去深圳打工,而父亲一面帮打杂,一面负责照顾我。从那个时候起,我开始恨他。他不会关心我的学习,不会关心我的健康状况,不会关心我的人际交往。饿了,就吃方便面;衣服脏了,就自己洗;洗了头发,就随手扯过干毛巾擦一擦,我成了名副其实的野丫头。
再到后来的后来,他学会了驾驶技术,开起了客车,我的生活更是一团糟,有时甚至几天都难得见一面。和他已经习惯了这样的陌然,他要苍老许多,因玩电脑游戏生出了很多病,不知为何,我还是有些心疼他。
进入初三,干什么都像在冲锋打仗。刚洗完澡,我就披着湿漉漉的头发坐在书桌前赶作业。发梢滴下的水珠将作业本浸湿一大片。我心烦意乱地将湿发撩到了耳后,接着奋笔疾书。这时,父亲拿着吹风机轻轻的走到了我身后,插好插头,帮我吹着头发。
父亲那双宽厚有力的手还是没变,一如童年的温暖,轻柔小心的捧着我长长的黑发,从头顶到发梢一遍又一遍缓慢地、来回地梳理着,他的身子尽量向前倾着,以免我因头后仰而已,想到写作业。虽然是背对着,但我仍生出一种奇怪的感觉,还夹杂着一些害怕和胆怯,就像一株新苗和一株枯藤之间所产生的时间的隔膜和对古城残存的敬畏之情。
梳子顺着热气在我的头发间游走,划过我的心口,传到我的四肢百骸,我感觉好像又回到了被他捧在手心里的时候,原来,这么多年的磨砺还是没能改变我在他心中的地位,那份血浓于水的亲情还在。
我突然记起小学时,学校要开运动会,我报名参加了跑步,她便陪我每日长跑;我不肯剪短发,他就一次又一次地早在我面前用笨拙的语言为我辩护;为了家计,他不得不重复着那条早已烂记于心的客运路线,原来爸爸一直做出拥抱接纳的姿势,只是我总是固执地避开了而已。
爸爸,爸爸!
我在心里呼喊着,泣不成声。这个永远爱我,也永远值得我去爱的人啊!
我想我已寻找到了一种亘古不变的永远,并且它会流传下去,繁衍生息,直至天荒地老,沧海桑田——它就是亲情!无论你身处何境,他永远不会下岗!