橘黄色的路灯下,一老一小,挽着手缓慢地向前走着。他们走得越来越远,影子也越来越长……
那就是夜幕下的奶奶和我。
奶奶是个老实本分的农民,自然她的手也是灵巧自如。那双手是枯瘦的、褐黄色的,几乎没有一点血色,就好像是一层皮包住几根骨头。右手的食指没有了指甲,却长满了老茧,犹如两根干枯的树枝,毫无生机——那是抚摸了一辈子土地、撑起整个温馨家庭的手。
记忆中,那双手却不是这样的,是有力的、温暖的,是将爱全部放在手掌中的。小时候,她总带着我去小山上玩。那时,她一手提着小凳子,一手牵着顽皮的我;她也经常带我去摘花,我十分喜欢那朵带刺的、浅粉色的小花。每次她都会找到一大把,然后折断它们的刺,小心翼翼地将它们插在我的头上。
日历一页一页里向后翻着,我也一天一天的长大。不知何时,奶奶的手变得如此枯瘦,我的心境也变了样。我开始反感她,远离她的手,一次次与她争执,而每次我却获得失落的胜利。
那天傍晚,天已经黑了。我一个人走在空寂的大街上,橘黄色的街灯点亮了,我踢着小石子,慢悠悠地走着。不远处,有一个忽高忽矮的身影,我并没有在意。当那个人在街灯下停了下来——是奶奶。夜色下的奶奶显得十分瘦小——不,是我才发现奶奶竟然如此苍老。袖口前的手像两根随风飘荡的树枝,但要更像两根枯草,没有一点儿精神。
我连忙向奶奶跑去,“你来干嘛呢?我这么大了,还用你来接?”“这条街太黑了”“这不有灯吗?”……几句不愉快的对话后,两个人都陷入了沉默。一辆行驶的汽车打破了僵局,刺眼的灯光照亮了半边街。这时,我忽然感受到什么东西紧紧捏住我的手,啊,是那双枯瘦的手!一瞬间我的身体像是被什么电到了,不由自主的抖动了一下。
我忽然明白了什么,那路灯光散发着我不仅是光和热,还有触动心灵的温暖。我觉得奶奶就像这灯光,给予我温暖和爱。我就宛如那朵带刺的小花,将自己的孤傲和冷漠化成一身的刺,使他人受伤,自己享受那所谓的“胜利”。而奶奶却用自己的双手,帮我卸下了刺,重获自由和温暖,自己却遍体鳞伤,但毫无怨言。
我的眼泪不受控制地流下来了,心里很不是滋味,她却没有察觉到。
路灯下,我拉着奶奶的手,两人的身影越来越长,心却越来越近了……