城市里的喧闹,城市里的灯红酒绿,让刚到城市的我感到不习惯,可慢慢的就适应了,淡漠了。这一切,都让一个不谙世事的的农村小女孩变了。每当我站在窗前,望着窗外的彩虹灯,就分外想念生我养我的小村庄——祖母活了一辈子的地方。
每到下雨天,老家屋外的屋檐上总会响起叮咚的声响,雨水顺着黑瓦滴下,滴落在石头台阶上,台阶上有不少黑洞,半指深,这无不一在向我诉说着时间的无情,时间的沧桑。姥姥是宋家庄的人,姥爷是小冯家庄的人。他们是怎么认识的,我也去问过,姥姥笑笑,不说话,平时大气的姥爷,这时像小孩一样嘟囔了半天,竟然说;“问你姥姥去,别问我。”村里不少人都知道这段属于我姥爷,我姥姥的爱情故事,他们拿我当小孩,不告诉我。是怎么一回事,我现在也弄不明白,也许这段故事会像金子一样被埋没吧!雨一到了晚上准停,这时候姥姥就会搬把躺椅,手拿把蒲扇,怀里抱着小小的我在自家小院中纳凉。“姥姥,你看呀!星星对我眨眼哪!”“傻妮子,那是你的眼睛在眨呢!”我看着天上的星,又看看在我身旁,笑眯眯的姥姥“哦!是吗?”姥姥笑着,头上的皱纹越发明显,时间像刻刀,在姥姥年经姣好的面容上刻下了抹不去的痕迹。
夜深了,月亮上来了,蛐蛐放声叫着。“妮子,回去喝杯奶粉,睡觉去吧!”“不嘛不嘛,再陪我坐一会吧,我的好姥姥!”“那姥姥再讲一个嫦娥奔月的故事就去睡,好不好?”“嗯!”“从前……”在姥姥的故事中我困了,姥姥的脸变得模糊起来,慢慢的变得和嫦娥一个样。现在想想,姥姥和嫦娥倒有几分相似,甚至更加凄苦。姥爷去世,父母都去外地打工,只留小小的我和年迈的姥姥作伴。夜更深了,月光照到我家的石榴树上,树影婆娑。“这妮子,说睡就睡了。哎,小孩啊。”在迷迷蒙蒙中我听到了姥姥的喃喃声。姥姥小心翼翼的把我从躺椅上抱到床上去,再颤颤巍巍的去把躺椅搬进屋来。每想起姥姥单薄的身影在月光下的样子,心里就一阵发酸。
两年后,我搬到了上海和爸爸妈妈住在一块儿。姥姥也在不久的一个秋天随着火红的石榴花永远的去了。姥姥啊,你在那个世界过的一定很好吧,那里,是否也有月光,有石榴树,在树下,您还像往常一样,拿着把蒲扇等着妮子吗?